14:08 

микумари
лебедь, рак и щука
Как мы говорим и о чем.
Если отойти от конструкций типа: "тра-та-та, утверждаю что, но на самом деле ни фига", то выразительность речи возрастет. Достаточно многие люди, услышав характерную интонацию первой части предложения, которая перед "но", не слушают ее, а не настроившись на слушанье - не слушают и вторую. Так же штамп в речи вызывают реакцию, как на нечто: "могло бы - но ни фига!", неприязненную реакцию, если речь о чем-то важном.
Первая часть предложения тут совсем не важна, и служит только для усыпления бдительности собеседника. Если от нее избавляться, и переходить сразу ко второй, смотреться будет лучше.
Пример: "да, ты прав, но люди с тобой не согласятся" и "Людям будет недостаточно таких аргументов"
"Я бы пошла с тобой сегодня в кино, но не могу" и "Не могу пойти сегодня в кино"
Черт, придумайте мне пример, кроме тех, где первую часть вообще нужно отбрасывать как не несущую информации!
Еще этакой способ построения фразы может быть из серии: "думаю по ходу разговора", человек проговаривает свои мысли, и сам им удивляется. В формальных переговорах это малорадостно, так что придется учиться думать загодя, хотя бы на предложение.
Вот такая интуитивная риторика. Кто понял о чем я - получает ментальную конфету)

@темы: ни о чем

URL
Комментарии
2011-11-30 в 15:29 

Tickl
Ч.М.В.Б.
Ты наконец-то решила изменить манеру речи в разговорах с простыми смердами смертными? )) Если таки да, то это в плюс, бо они - не мы, и не слушают тебя обычно именно поэтому

2011-11-30 в 15:45 

микумари
лебедь, рак и щука
Не то, что бы.
Пост получился мутный, и не выражающий основной идеи. Она еще плохо сформирована.
Внезапно за сегодняшний семинар стала раздражать частица "но".

с ней бы комментарий смотрелся как: " Нет, но надо в целом что-то делать, пост мог бы быть написан и лучше, но как вышло." - слишком много развилок для мозга воспринимающего. Признаю.
Сложно себя контролировать.

URL
     

Отражение в воде

главная