микумари
лебедь, рак и щука
Из серии: "Фанфики не пиши! Над книгами размышляй!".
Тай-пен. Много гуглила, нашла полторы обложки и кучку отзывов, из которых три-четыре более развернутые чем: "мне понравилось!". Еще есть экранизация, но тыщщу с лишним страниц пихать в полуторочасовой фильм! Не удивительно, что Робб Струан в нем смешан с еще десятком персонажей, и безликое нечто за правым плечом кинематографического Дирка даже имени не имеет. Боль. Будем компенсировать размышлизмами.
Что есть в книге? Биография Дирка Струана - раз. Шотландец. Семья попала под закон "Об огораживании", и они не владели отарой овец, они были теми, кого попросили выйти нафиг в любом направлении, что бы было где пасти барашков А потом был принят закон "О бродяжничестве". Так что в пять лет Дирк Струан бегает по военному кораблю Британского флота, и таскает порох из склада до пушек. Потом торговые суда, потом пересранки с пиратами и собственная пассионарность отправившая менять китайцам опиум на серебро и чай в Китай. Товарищ крут, терт, бит жизнью и готов рисковать. Биография определяет. Матерый морской волчара. Личность Робба - два. Слабохарактерный трус и паникер, гений бухгалтерии, экономики, маркетинга и канцелярии. Они сводные братья и у них разница в пятнадцать лет (примерно) - три.
И вот мне зело интересно, сводные - по отцу или по матери? Это ж разные сюжеты. Плюс, по тому, какая личность вышла, можно предположить условия воспитания и развития оной. Робб из той же семьи, за десять лет до его рождения бедствовавшей и не имевшей дома. Но он образован, он разбирается в дорогих вещах и комфорте (то есть это не вариант из "грязи в князи", товарищ риальне в этом вырос и шарит), он не жил в среде, где гоняют пинками и не испытывают пиетета перед личностью (подобные моменты приводят его в растерянность и угнетенное состояние духа, это не черта забитого в детстве ребенка, это черта барчука, к которому всегда на "вы" и всегда "спасибо, пожалуйста!"), при этом Робб дружелюбен, общителен, обаятелен.
Что изменилось в жизни отца или матери Дирка Струана за десять лет?
Если отец - то предпринимательские способности у Дирка наследственные. Хотя мне не приходит в голову конкретного варианта, по которому согнанный с земли крестьянин-бродяга одного сына в пять лет отправивший на флот, а второго, через пятнадцать, в какой-нибудь весьма "илитарный" колледж, мог так улучшить свое материальное положение.
Если мать - то все проще. Женщина могла устроиться прислугой в богатый дом, встретиться на лестнице с сыном хозяев, самим хозяином и ... мы сошлись на варианте, что признавать сына богатый господин отказался, и мать, скорее всего, отослал с глаз долой. Но, в силу совестливости, отсутствия сыновей у законной жены, неземной любви и тысяче других равновероятных причин, исправно присылал суммы и немалые. Позднее дал Роббу образование и снабдил "рекомендательным письмом" на начало карьеры.
Вариант, что братья Струаны сводные по матери кажется мне более вероятным. Косвенно это дает понять, почему тяготеющий к комфорту и в гробу видавший экзотику с приключаловом Робб обитает в юго-восточном Китае. Он бастард. В 1820 (год примерного начала карьеры), ему было проще пробиваться в дальних филиалах и там, где происхождение не важнее собственных задатков.
С удовольствием почитала бы фанфик-гипотезу о том, как и на какой почве сошлись братья по работе. Робб ведь не сразу начал работать на брата. Они вообще встречались в Англии? Не кажется мне, что у Дирка было время заезжать домой. Хотя не мог же он за десять лет ни разу мать не повидать? Или мог? Семейным связям в клане Струанов придавалось большое значение, но это не дает возможности из восточно-китайского моря "сплавать на недельку в Англию". Предположу, что отправляясь из Англии подальше, Робб же имел координаты брата. До подходящего случая. Года два в любой другой компани, потом - семейное дело.
Вообще такой дуэт...Рала любит такие дуэты! Они не равны по способностям или возможностям, но по правам они на равных. Общение на равных. Взаимное уважение. Хотя возможности так отчетливо не равны, что оба прекрасно понимают, кто над кем доминирует и все добровольно.
При этом в "тай-пене" ничего не предвещало, что Кулум Струан сопьется, не пройдет и десяти лет. А трогательная девочка Тесс - отрастит стальные яйца, будет ненавидеть мужа и будет несчастна всю жизнь. Хотя мрачное предсказание Клавелл дает: "Ответь мне, Господи, вопрошал Струан, где, в какой момент своей жизни мы сбиваемся с истинного пути? Как? Отчего люди меняются? Как получается, что ссоры, жестокость, ненависть и боль рождаются из красоты, юности, нежности и любви? И почему? Ибо именно так всегда бывает с людьми. Так было с Сарой. Так было с Рональдой. И Так же будет с Кулумом и Тесс. Почему?" Но это уже в "гайдзине". С другой стороны; "Струан опечалился еще больше, когда ему показали новорожденного: неподвижная левая ручка, болезненный вид, жалобный мяукающий плач -- трудно было надеяться, что малыш будет жить." - так было написано автором, но в "гайдзине", младший сын Робба упомянут. Выжил, вполне здоров.

@темы: фендомное