Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:45 

микумари
лебедь, рак и щука
Перед третьим сезоном "викингов" было интервью с режиссером. "Так и так, уберем одного из важных персонажей". Волнительно! И задумалась рала, кого будут убирать?
Рагнара? Главный Герой! Ательстан и Лагерта - нести потери в аудитории слешеров и ценителей клевых женских персонажей. Ролло? По скромному фендомному сопоставлению канона и исторической матчасти - ему еще Нормандией править.
И засомневалась Рала, что как бы не Сигги....
Персонаж который был с нами с первого сезона, и постоянно находясь в тени прожил событий столько, что хватит на отдельный сериал. Персонаж с огромным внутренним конфликтом и мозгами.
Сигги была женой ярла, и матерью троих детей. Это очень высокое положение в обществе. И с этого высокого положения ее попросили, когда сил, как в юности, и возможностей, что бы повторить и отвоевать все обратно - уже нет.
Остается открытым вопрос, почему ее не сожгли с мужем. И лично для меня - почему не последовало санкций за убийство сватавшегося к Тири ярла? Сигги убила его средь бела дня, прилюдно и ножом. Да, быстро - но она же не ниндзя, и не невидимка! Да, все смотрели на поединок двух бойцов. Но "все" это непосредственная дружина ярла! И все поселение свидетелей! Почему все просто забили на вопрос архи-неудачного сватовства?
Но по итогу Сигги теряет всех трех детей, и она не в том возрасте, когда можно снова стать матерью. А это важно для положения женщины в данном сеттинге. Рагнар очень конкретно указал ей место в иерархии отказавшись дать факел на обряде. Она стала служанкой в собственном доме. Ее мужчина, Ролло, жениться не спешит и по историческому канону официальная жона у него совсем другая. Сигги остается со всеми этими людьми почему? Подозреваю, потому что некуда идти. Сигги принесла чуму, сказав, что "ездила навещать сестру". Но она не переселяется к сестре (а скандинавы очень уважали родственные связи), по моему фанону "сестра" была придумана для легенды, ездила Сигги по вопросам какой-то очередной бесплодной интриги.
Короче: детей нет, мужа нет, сама не молода, прочей родни нет, внятных средств к существованию и их источников - нет. Полное социальное днище. После того, как была женой ярла.
А Сигги очень честолюбива.
И тут бы сложиться сюжету "пригрел Рагнар змею на груди" но не судьба. Доводить до ума коалицию с его врагами и убивать детей Сигги не стала. Хотя интриговала! Договаривалась, торговалась и унижалась! Но убивать детей...э, нет, без нее. Самоотвод.
А еще она отливала водой упившегося до риска смерти под забором Ролло, пинала его в люди (сначала из желания пойти в социальную горку "прицепом", потом по привычке и привязанности). Трогательно заботилась (порывисто, без внятной выгоды) об окружающих, сцена, когда она прибегает на крики в спальню скинувшей Лагерты в первом сезоне, и притащила ей же теплые вещи в дорогу (Хотя Лагерта на тот момент из политических интриг выбыла и подлизываться к ней было бессмысленно). И очень смело хваталась за меч, когда набигали враги. И совершенно не желала смиряться со статусом прислуги, сторонясь Ауслаг (предложение "дружбы",такое же тупое, как и все что делает сий инкубатор) и вертясь змеей на углях в тенетах интриг.
Очень едкое сочетание благородства, обиды, амбиций и потребности любить и заботиться. Фактическое бессилие и многие тыщщи стараний.



А потом выяснилось, что оставили за бортом драккара истории в третьем сезоне именно Сигги. Под лед ее.
Но вот интрига: Сигги выбыла - потому что актриса "по семейным обстоятельствам" не могла продолжать съемки. Когда режиссер говорил про "потери в третьем сезоне", он именно ее имел в виду загодя? Или кровожадные намерения были в адрес другого персонажа? И отменили ли их, когда выбыла Сигги?

@темы: фендомное

URL
   

Отражение в воде

главная