04:41 

микумари
лебедь, рак и щука
Барсумская рулетка. "Солярис" Станислава Лема.
Этот неловкий момент, когда тебе задали на ознакомление классику, а ты решительно ничего хорошего сказать по этому поводу не можешь.
Что мне обещали? Научно-фантастический роман про открытие разумной планеты.
Давным-давно, в далекой-далекой галактике человечки вышли в космос и стали изучать и искать. И нашли. Огромную планету-океан с зайчатками разума, самосознания и альтернативными природными явлениями. От большого ума стали жечь планету вредным для здоровья излучением. Планета удивилась, и заслала засланцев в лагерь человечков.
Что я получила? Любовный роман!
Это любовный роман, про то, как один тип, пассивно поучаствовавший в самоубийстве жены, получил от бога/зеленых человечков/шизофрении свою любушку обратно. И претерпел по этому поводу душевные терзания. Разумный океан тут используется как сюжетный пендюль и им затыкают места в которые нужно было вставить "красоты пейзажа".
Ну серьезно!!! Главный герой, ученый, прилетает на станцию где "что-то происходит". По кораблю шляются неучтенные лица? Сделает вид, что ничего не видел. На каталке с трупом прячется чернокожая матрона (в списках не значится)? Голову в песок и ты ничего не видел. Будут ли ученые говорить друг другу, что они контактируют с порождениями планеты? Нет, зачем? разбежались по своим углам и сели рефлексировать. Не изучать, рефлексировать!
Самое научное сознание было у типа, который подумал на тему "как это можно уничтожить", и уничтожил. Не изучил!!! Уничтожил!!!
Женский персонаж тоже не задался. Это "идеальная возлюбленная", как ее представляет среднестатистический мужчина, вся конфетно-зефирная, и с одной мыслью в пустой черепушке: "люблю и хочу быть вместе". Личности я там не увидела. Хотя океан не создавал личности, он считывал воспоминания людей...и если ГГ в своей барышне видел только куклу со всеми завязками по жизни только на него одного - то стоило самоубиццо. Или разойтись...
Какой мы делаем вывод из книги? В научно-исследовательских экспедициях психолог - человек лишний. Он заведомо не собирается выполнять своих обязанностей, и всю экспедицию будет расчесывать обвм. Ну или так считал Лем.
А если подумать - к вам из вашего подсознания вытаскивают человека. Который при этом не человек, не имеет человеческих прав, и полностью зависит от ваших воспоминаний. Шок и трепет после первой встречи сменяются мысли о том, как это можно славненько обернуть на пользу психологическому комфорту.
Короче: герои Верна и Стругацких не одобряют смету трат на экспедицию и критикуют отчет проведенных исследований!

@темы: Книги

URL
Комментарии
2015-11-21 в 07:59 

Кошка Ню
А в наркотиках я совсем не нуждаюсь. Я и без них нахожу жизнь достаточно живописной. У меня и справка есть.
Я же ведь советовал, да? *совсем ничего не помнит*
Кстати, Стругацкие не осуждают, а совсем наоборот) Борис Стругацкий сказал, что "Солярис" входит в десятку лучших произведений жанра.
Хотя, у меня по первости было тоже достаточно негативное ощущение - не от произведения, от людей. По сути, в космосе оказались трусы, которые предпочли уничтожить. Позиция главного героя - голову в песок, так что я даже не знаю, что лучше - такая пассивность или уничтожение.
Для меня Лем хорош своей неоднозначностью - можно посмотреть на это произведение абсолютно с разных ракурсов. Можно смотреть со стороны Океана - прилетели какие-то непонятные существа, что-то там шебуршатся, непонятно что делают. Можно рассмотреть создание людей из воспоминаний как попытку разговора, а можно и как попытку запугать.

Главный герой, ученый, прилетает на станцию где "что-то происходит".
И ни хрена не делает! Меня вот тоже это возмущало. Тыжеученый! Даже появление твоих умерших родственников\возлюбленных\детей не должно тебя смущать, ведь тыжученый! В моем представлении ученые - это достаточно бесстрастные люди, уж тем более не они не должны обращать внимание на столь открытое психологическое давление.
С другой стороны, Лем очень хорошо обо всем этом сказал:
Мы отправляемся в космос приготовленные ко всему, то есть к одиночеству, борьбе, страданиям и смерти. Из скромности мы не говорим этого вслух, но думаем про себя, что мы великолепны. А на самом деле, на самом деле это не всё и наша готовность оказывается недостаточной. Мы вовсе не хотим завоёвывать космос, хотим только расширить Землю до его границ. Одни планеты пустынны, как Сахара, другие покрыты льдом, как полюс, или жарки, как бразильские джунгли. Мы гуманны, благородны, мы не хотим покорять другие расы, хотим только передать им наши ценности и взамен принять их наследство. Мы считаем себя рыцарями святого Контакта. Это вторая ложь. Не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Достаточно одного этого, и он-то нас уже угнетает. Мы хотим найти собственный, идеализированный образ, это должны быть миры с цивилизацией более совершенной, чем наша. В других надеемся найти изображение нашего примитивного прошлого, в то же время по ту сторону есть что-то, чего мы не принимаем, от чего защищаемся. А ведь мы принесли с Земли не только дистиллят добродетели, героический монумент Человека! Прилетели сюда такие, какие есть в действительности, и когда другая сторона показывает нам эту действительность — не можем с этим примириться.

Для меня плюсом было то, что они не вернулись обратно, они остались. Они будут пытаться. Если брать это в контексте их ощущений - это смелый поступок.

Я, кстати, весьма много читал отзывов на эту книгу, но о том, что это есть любовный роман - такую мысль читаю впервые)

2015-11-21 в 19:51 

глава Тайной канцелярии
parvum malum
честно сказать, Солярис я читал года три или четыре назад. Если представить, что у книги как у еды или духов есть послевкусие, долгое послевкусие после продолжительного времени, то воспоминания о любовной линии в нем никак не отразились. Описания океана - да, столкновение с прицнипиально новым, иным -да. Любовный роман -вряд ли. Я не осиливаю любовные романы.

2015-11-23 в 07:22 

микумари
лебедь, рак и щука
Я же ведь советовал, да?
Именно, именно.
И ни хрена не делает!
А еще была сцена с обыском комнаты первого погибшего. Когда оф.прилетевшее лицо делает нечто, похожее на свои прямые обязанности, и тут....о ужас! "кто-то" взялся за дверную ручку с той стороны! Скорее удерживать ее!
И "тыжученый" с той стороны - за ручку нерешительно подержался и ушел.
Именно так, а не иначе, ведут себя ученые в исследовательских лабораториях!
глава Тайной канцелярии у книг совершенно точно есть послевкусие. У меня так с Ле Гуин было.

URL
   

Отражение в воде

главная