микумари
лебедь, рак и щука
Граждане! В связи с ухудшением коммуникативной обстановки в регионе - ознакомьтесь со следующей памяткой!

1) При сгущении неблагоприятной атмосферы оставайтесь корректны! Отметайте домыслы, не ведитесь на провокации! Продемонстрируйте свои доброжелательные намерения, будьте вежливы, но не давайте сбивать себя с толку. Уточните у ближайшего лица - все ли у него в порядке. Если нет - убедите в своих добрых намерениях, уточните запрос и помогите в осуществлении психологической гигиены! Будьте осторожны, возможно поражение чужими тараканами! При подозрении на поражение чужими тараканами - сообщите об этом второму лицу. Не пропускайте сигналов о запросе психологической поддержки!

2) Способствуйте налаживанию благоприятного коммуникативного фона! Если вам начали оказывать психологическую поддержку - проведите саморефлексию! По результатам саморефлексии убедите оказывающее лицо в своем благополучии, либо примите поддержку. При принятии психологической поддержки не делайте резких высказываний и контролируйте свои порывы! Четко и внятно отвечайте на вопросы лица, оказывающего поддержку. Не оказывайте сопротивление!

3) Выявляйте провокаторов! Маркером провокатора могут служить агрессивные реплики, уход от прямых ответов, появление при общении чувства вины или обиды, утвердительные высказывания о ваших целях, чувствах и намерениях. Убедитесь в своих наблюдениях! Мягко пресекайте контакт.

4) Трезво оценивайте свое состояние! Не оказывайте психологической поддержки в состоянии отличном от адекватного. Будьте в контакте с собой, помните о целях и поставленных задачах!

5) Всегда имейте при себе распечатанный список близких лиц с краткой характеристикой каждого и описанием причин вашей горячей любви к ним. Старайтесь перечитывать не реже раза в сутки.

6) При самостоятельном выявлении у себя чувств злости, обиды или вины - оцените свои силы! Быстро составьте план дальнейших действий, пока не случилось ухудшения, и четко его придерживайтесь! Обратитесь за психологической поддержкой к ближайшему адекватному лицу. Четко и прямо опишите свое состояние. При невозможности - оставайтесь на месте и не допускайте резких порывов души! Попробуйте принять душ и лечь спать. Не пренебрегайте витаминами.

Граждане, налаживание коммуникативной обстановки и психологическое здоровье сограждан - общее дело!