Так получилось, что копируя образцы поведения, и создавая на их основе свои шаблоны для общения, многие получили по наследству баг – ругательства и критика генерируются в разы чаще, чем добрые слова. Хвалить всегда нужно за что-то, за что-то на уровне. А вот отругать можно и просто так. У критики или просто указаний на несовершенство есть много функций: можно выгодно подать себя (Вася не чистил зубы, а я – чистил!), можно принизить кого-то (спросив через всю аудиторию о заведомо проваленном контроле), можно использовать как аргумент в споре (человек в двадцать лет занимающийся эскапизмом не имеет права на мое доброе отношение) – много чего можно. А от добрых слов как-то не принято ждать для себя бонусов, и говорят их – когда хотят порадовать, целенаправленно и конкретно. В противном случае – критика/неодобрение, или ничего.
Между делом – люди с большей симпатией отнесутся к тому, кто прилюдно скажет, что вот он – хорошо что-то придумал, сделал, просто умница. А еще, если долго говорить человеку, что он – умница, то в половине случаев он умницей станет. Если человек не будет бояться битья руганью за неудачу, если ресурсы не пойдут на избегание, человек станет пытаться чего-то достичь, и ресурсы пойдут на это достижение. Да и просто, приятнее жить среди честных и умных людей, добрых людей. По этому я считаю, что вокруг меня именно такие люди. Стараюсь считать. А случаи злости, глупости и лживости приписываю не человеку, а обстоятельствам. Есть объективная ситуация, и есть наше к ней отношение. По этому чем ругать за то, чего нету, лучше похвалить за то, что есть.
До кучи вспомню еще об одной штуке. По разным вопросам можно быть «против», а можно быть «за». Но как это обычно реализуется? «Я против военного решения конфликта!», «а я за военное решение!», «Я против загрязнения среды!», «а я за загрязнение среды!», «я против четвертой пары!», «а я за четвертую пару!». Вроде все понятно, есть противники гадости, и есть сторонники гадости. Но все они говорят о гадости! И даже ее сторонники не говорят и не думают о том, чего они собственно желают. «Я за мир!», «Я за чистую воду!», «Я за три пары!». Чем больше о чем-то говоришь и думаешь – тем больше его становится в мире. Даже если думаешь в негативном ключе. По этому борьба с коррупцией ее и увеличивает. А вот если бы поддерживали честных чиновников, то больше становилось бы их. Пока с чем-то идет борьба – оно будет, пока борются со злом – добро тихонько загибается без поддержки. Когда же наоборот – хорошее приумножается, и мерзости становится меньше хотя бы в соотношении. По этому стараюсь быть «за», не бороться против вызывающего отвращение, но поддерживать то, чему симпатизирую. Не всегда получается, но стараюсь.