Творчество - психический процесс создания новых ценностей,.как бы продолжение и замена игры детской. Деятельность, результат коей - создание новых материальных и духовных ценностей. (Головин С. Словарь практического психолога)
Творчество, деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. (БСЭ)
И т.д. Что-то перечитала, и прямо усомнилась в своих мыслях, кои хотела напечатать. Ну ладно. Ближе к теме были статьи про связь творчества и игры, но тоже не о них сейчас.
Основной смысл - потребность в творчестве у человека есть. Вопрос в форме. Меня в этом плане устраивают ролевые игры, совершенно прекрасная вещь. Во-первых - немедленная обратная связь от соигрока, во-вторых - это совершенно точно для "кого-то", то есть не "в стол", в-третьих - элемент внезапности от соигроков. Обратная связь, коллективная форма деятельности, встречный поток чужих мыслей - прекрасно же.
Минусов двое, даже трое. Играть на скрипке или рисовать картины - это пафосно и престижно, а если вы увлекетесь ролевками, и близкие нейтральны к вашему увлечению - считайте повезло. От любого крафтинга остается ощущаемое что-то, и это очень круто, от игры как таковой - нет. Соигроки (бывают подходящие лично вам, бывают - не очень). Да и просто фактор наличия как такового). Играть наедине с собой бессмысленно и беспощадно. Лучше в шахматы тогда уж, а еще лучше в книжку.
Театр или книги (сюда же фильмы с компьютерными играми) - не замена. В театре есть заданный сценарий, набор сцен и все твои реплики уже прописали. Даже самые лучшие фильмы и книги - уже закончены, ты ни на что не влияешь. Просто наблюдай историю, бессильно сжимая кулаки. Можешь потом написать "по мотивам", но в одиночку...что за радость, извлекать из своей головы историю, которую ты и так знаешь? Это бывает нужно, полезно, приятно, "просто захотелось", но нельзя придумать того, чего ты никогда не знал, можно только расщепить на как можно более мелкие компоненты уже имеющиеся "кирпичики". Свобода в компьютерных играх кажется большей, но если какой-то возможности игроделы не предусмотрели "упс, извините, но нет".
Полигонки, словески и текстовые ролевые, да.
В какой форме деятельности еще есть прельщающие меня элементы? Коллективное, немедленная отдача, внимание к развивающейся истории, сюжету и людским судьбам, которые можно наблюдать сверху и препарировать вдоль и поперек, вводя новые факторы и смотря "а что будет?".
В книге мы видим только то, что нам сочли нужным показать, буквы не развинуть. Но даже в рамках книги мы можем быть уверены в мотивах и личности персонажа гораздо больше, чем в мотивах и личности окружающих людей. Люди всегда могут наврать, умолчать, просто не захотеть идти на контакт.
Симсы, цивилизация, разведение хомячков?