Есть на дайри развлекуха - литературная рулетка. Приходят на нее люди с любимыми книгами, и рандомно обмениваются. Популяризируя книги, которые считают достойными, и, гипотетически, имея возможность найти нечто достойное внимания.
Замечательная штука!
А на прочитанные книги нужно писать рецензии. И сейчас я вам буду рассказывать, почему книга К. Пьянковой "Права и обязанности" - очень так себешная книга.
Юмористическое(1) отечественное(2) фентези(3) от Армады(4) - с некоторых пор стало меткой "не берите в руки каку". А серия начиналась неплохо, с Белянина и Громыко. Как водится, после корифеев жанра, пришли люди, считающие, что "могут так же". Подражатели эти выделили несколько штампов, и по сию пору продолжают их смешивать в разных пропорциях.
А от того, что мы перемешаем детали велосипеда - велосипед не получится! Только куча металла.
Пьянкова - это подражатель подражателей. Потому что в книге, в речи закадрового рассказчика, не должно быть слов "обломились" и "поперлись", например.
О чем книга? Есть некий усредненно-фентезюшный мир, с эльфами, гномами, и может быть даже картой на форзаце книги. И ему угрожает беда. Один мутный тип собирает команду приключенцев и идет спасать мир от беды. The End.
Справедливости ради отмечу, что книга - третья в цикле. Возможно в первых двух были ответы на вопросы "какая беда угрожает миру?", и "по каким причинам собрали именно эту партию?". Намеков на то, что с миром что-то не так - в тексте нет. Обыватели в городках и селах живут и в ус не дуют. Беженцы? Изменения климата? Перебои с магией? Внезапные невиданные монстры? Диалоги знающих людей? Где все это?! С партией тоже вышел промах. Периодически характеризуя героев "храброй воительницей" или "остроумным шутником" автор за 300-400 страниц не ставит деву в ситуацию, в которой могли бы подтвердиться ее качества воительницы, и не прописывает ни одной шутки уровнем выше: "вообще-то я никогда не бью женщин. Только если сразу убиваю".
Как говорил один очень хороший автор: "не пишите, что герой "храбрый", "толстый", "доверчивый" - раскидайте по книге эпизоды, в которых эти его качества будут проявляться действием". Но это не про Пьянкову.
Зато у всех героев прописаны цвет глаз и волос. Естественно - необыкновенные, а у главного героя глаза даже меняют цвет.
Дабы не быть обвиненной в голословности, зацитирую мысли главного героя, собранные с первых десяти страниц:
читать дальше
Главный герой заявлен как мудрец, первое дитя бога в этом мире, владыка драконов и прочая-прочая.
Логика остальных героев? Ну например, на середине похода партия решила, что хорошо бы замаскировать главнюка. Пришла в деревню, всей толпой ввалилась в магазин богатого дамского платья (в деревне, ага), долго и радостно переодевала ГГ и ушла дальше.
С чего эльфенок, вроде как платонически влюбленный в ГГ, и тоже переодетый ради маскировки в барышню на балу решил, что будет мило и забавно "дать" пристающему к "девушке" наглецу - тоже осталось загадкой. Умственно отсталым он заявлен не был.
Книгу рекомендую как пособие для разбора с начинающими авторами, и подробным инструктажем на тему "как писать НЕ НАДО".