Меня не покидает мысль, что Чингисхан шел с востока на запад, а через сто пятьдесят лет почти таким же путем, но с запада на восток, шел Тамерлан. И какая жаль, что они не встретились, потому что была бы ситуация "если кит на слона полезет" - один на один, или с армиями. Это ж было бы как два схлестнувшихся цунами.
Потому что Чингисхан прекрасен, а не будь похода Тамерлана на Орду - и платила бы Русь дань намного дольше и больше. Как написано в одной хорошей статье: "Еще одним поводом для праздника стало прекращение выплаты дани — в Орде ее стало как–то некому платить. Еще 14 лет с юга к землям Руси никто не приходил и денег не хотел."(с). Первый повод - это когда прогулявшийся вверх по Волге Тамерлан передумал идти на Москву. Потому что в этом случае история тоже была бы другой. А еще Тамерлан гонял чингизидов по Сибири. Чингизидов вообще тяжело гонять, а уж по Сибири особенно) А он - мог)
Так что встретиться бы им определенно стоило.
А потом я думаю о том, что раз на то пошло, то Александр Македонский никогда не пересекался с Чингисханом по театру действий, но, возможно, делал привалы в тех же местах, где и Тамерлан.
А китайский деятель троецарствия Юань Шао был выгнан в те же степи, по которым ездил Чингисхан. И хотя вот он-то, не в пример остальным трем, планомерно продолбал все, и сам как эталон "аристократ, после знакомства с которым ясно, почему старый строй был обречен", но в степях был.
И если можно представить встречу Чингисхана с Тамерланом в каком-то времени и месте, пусть после смерти и в "степях вечной охоты", то почему бы не приплюсовать к ним Македонского с Юань Шао?)
Вот об этом я и думаю уже с неделю как...