В прошлом году вычищала из-под ногтей хазарский прах, в этом году оттираю с пяток глину с хозяйственных ям ранних славян.
Потому что спасибо тем добрым людям, которым периодами нужны волонтеры в экспедиции, и это здорово, и записаться туда может каждый и всем советую!
Потому что это дубовая роща, это когда с комка грязи проступает орнамент, это когда прямо тут метоллоискателем достают из земли обломки зеркальца, это повод утащить кого-нибудь с собой и тащиться вдвойне еще и от чужих впечатлений.
Объект: жили-были люди, в верхнем течении реки Воронеж. В 5-7 веке. Жили хуторами, единовременно не больше ста человек, и были непонятным сплавом культуры славян, кочевников и финно-угров. Вплоть до горшков типа "форма славянская, узор кочевников, приемы лепки - финно-угорские". И делали эти ребята металлическую шняку. На импорт. Да, 5-7 век, металлическая шняка типа украшений, на импорт. Да!
Поселение богатое. Почему? Потому что только в пипец богатом поселении могут себе позволить металлические изделия выкидывать к чертям, а не переплавлять.
В седьмом веке эти товарищи, натаскав полные ямы глины для хозяйственных нужд, резко свалили в неизвестном направлении. Никто не делает лишнюю работу. И сваливали очень резко, раз в ямах осталось глины до***, и свалили удачно, раз в поселении остался только мусор.

- Это че? Фибула римского легионера? А че они здесь делали?
- Они здесь - ничего не делали. А вот что с ними сделали ТАМ - это вопрос.

Личные ачивки. В ряде случаев могу по обломку понять, что именно передо мной. Как с пряслицем. Суммарно с прошлым годом 5 недель волонтерства в археологии. Не густо, но больше чем проработала на одном из своих мест работы)