психоложествоДостаточно часто, что бы начать обращать внимание, слышу такие диалоги. Кто-то уточняет некий момент. Его оппонент говорит, что все неверно, ситуативно и дураком может назвать, и говорит как правильно. Говорит то же самое, но другими словами. Уточнявший либо соглашается считать себя дураком, либо вступает в спор, либо зависает, пытаясь понять где он был неправ в своем высказывании.
Примеры:
- Мне нужно встретить тебя на той остановке, которая с нашей стороны?
- Да не с нашей стороны, а у хлебного которая!
А «с нашей стороны» и есть «хлебный». С другой стороны ни лотка, ни киоска.
- Срок сдачи 12-го?
- Не двенадцатого, а в среду! *много ругани о том, какие все тупые*.
Понимаете, да? Среда и есть 12е. А бедняга, задавший вопрос, еще десять минут тупит в календари, пытаясь понять, почему среда не двенадцатое. И это точно не тот случай, когда что-то сдается каждую среду без привязки к дате) Это разовая сдача. В среду, 12-го числа)
- Надо уделять больше внимания родителям.
- Нет-нет. Надо к ним просто зайти в гости.
- Да не нужны им гости! Им вни-ма-ни-е надо!
- А я хочу к ним в гости!
- Зачем ты мне об этом говоришь, если я говорю с тобой о том, что им внимания не хватает?
А ты такой сидишь и ждешь, когда же они услышат друг друга. Даже у меня на холодильнике, под магнитом, висит записка. Я в ней писала номер телефона под диктовку. В формате 123-45-67. Этот номер зачеркнут и сверху недрогнувшей рукой переписано (ну, вы поняли) 12-345-67! Да, и дурой при этом назвали)
Что это и почему оно такое? Как с ним бороться?
Я думаю, что это из серии «есть два мнения – мое и неправильное». В норме человек, услышав реплику, в нее вдумывается. «Он сказал, что хочет подарить что-то фендомное. Я хотел предложить скинуться на мерч по любимой игре именинника. Мерч по определению фендомный. Хорошее предложение». Но бывает так, что человек (запаренный сейчас, или как образ жизни) сравнивает свою мысль с чужой побуквенно. На слух. Без определения смысла, буквально на «совпадает или нет» со своим определением. «Я думаю о «собаке», а он говорит о «псе», нет совпадений в буквах. Ошибка». Вдумываться сложнее, чем проверять совпадение на слух. Но в перспективе продуктивней! Но прямо сейчас человек не хочет или не может вдумываться. И рождается – та-дам! – косяк в общении!
Что делать? Вдумываться в реплики оппонента. И если мы хотим «лимон», а он «цитрус», то вспомнить, что лимон это цитрусовый! Или уточнить, что ему все равно. Лимон там, или мандарин какой.
И жить дружно и счастливо.