многобуквиеЗа века и века человеки пришли к пониманию, что свинцовый водопровод – это не только не удобно, но и опасно для здоровья, посыпанная солью земля – это не военная доблесть, а минус своим же ресурсам, косметика и обои на мышьяке – ни черта не красиво, а смерть-гроб-кладбище.
И вот сейчас никто не станет в добром здравии пить из свинцовой посуды, обмазывать себя и жилище мышьяком, а пахотную землю засыпать солью.
В конце викторианской эпохи, если не путаю даты, гребни из дерева и кости считались отстоем и нищебродством (речь про материал, а не про уровень обработки), были исключительно модны гребни из целлулоида (пластмассы).
Сейчас все больше людей видят в пластмассе не «красивое и яркое», а мусорное.
То есть знания про экологию у людей увеличиваются. Чуть-чуть, но в целом человечество лучше в этом разбирается.
Мы знаем про химическое загрязнение, про радиационное загрязнение, про биологическое загрязнение. Никто не доказывает, что фонящая земля, таблица менделеева в воздухе и холерный вибрион в воде, это что-то такое, что доставляет только эстетические неудобства. Хотя постойте-ка…..
И я очень-очень жду, когда световое и звуковое загрязнение тоже будет понято и осознано всеми. Световое – это когда в небе города ночью не видно звезд. Звуковое – это весь «туц-туц» вокруг.
Есть то, от чего не отказаться, ради чего люди и сбивались в «цивилизацию». Это вой сирен скорой и пожарной, это электрический свет в квартирах.
А есть откровенно зряшные штуки. Вроде «музыки, как зазывательного маркетингового хода» (внешняя музыка тц), и тысяч световых реклам и бесполезных инсталляций.
Звуковое и световое загрязнение далеко не «эстетика» и «не нравится – езжай в деревню». Наш мозг живет в физическом теле. Здоровье или болезнь физического тела – влияет на мозг. Телу нужны условия, в которых оно может быть здоровым, и есть те, в которых здоровья не сохранить. Никто же не сомневается, что температура в квартирах не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Освещение, его смена, уровень шума – тоже влияют. И дальше зависит от состояния каждого отдельного человека. Кто-то может жить с окнами на мигающую и звенящую вывеску торгового центра годами, и ничего не будет, а кому-то навязчивая музыка везде и желто-оранжевое небо ночами станут последней соломинкой, сломавшей спину верблюду и «привет, псих.заболевание!». К которому была расположенность, но которого можно было и избежать.
А псих.заболевания, хорошие мои, это уже пополнение треша и жести на страницах газет и, может, в чьей-то жизни непосредственно.
Еще раз пропишу, что экология, это не только джунгли Конго. Джунгли Конго тебя от пыли с восьмиполосной дороги не спасут. А спасет – лесополоса из «уродливых берез, кому они вообще нужны! А вокруг новых домов сделают озеленение» (из кустарников и цветов). А пыль с дороги – это уже вопрос между астмой и здоровьем в отдельных случаях.
Так что, специально не касаясь вопросов эстетики, только практического уровня жизни, я очень жду времени, когда объявление «С завтрашнего дня городские вышки будут подсвечиваться огнями и световыми инсталляциями! Их будет видно с самолетов! А гуляющие в парке ночью смогут это делать под музыку с объектов» будет восприниматься примерно как: «завтра выпускники школы искусств выльют в реку тысячу литров бензина! Полюбоваться на радужные разводы сможет каждый, будет организована ярмарка и выступление детских коллективов».
Радужные пятна на воде, подсветка зданий и музыка «шоб была» - это все явления одного порядка.