обвмЯ люблю историю. Очень люблю. И я знаю, что исторически так сложилось, что дружба – это мужская прерогатива.
Ну вот так. Относиться к этому можно по разному. Чисто статистически я помню сюжеты о том, как мужчины шли за другом на войну, в географические экспедиции, вписывались во всякие мероприятия, и помогали с работой, брали компаньонами в торговле и прочая-прочая. Я не знаю таких же сюжетов о женщинах.
Тысячи лет женский образ – это дочь, жена, мать, сестра. Дружеские контакты ограничивались фактором соседства, и были третьестепенны. Иногда – прекрасная дама. Мужской круг общения подразумевает друзей. Женский – только родню. Есть сестра, или родственница мужа твоего возраста – считай повезло. А моногамия дополнительно превратила других женщин из существ безразличных (они не нужны для роли жены) – в потенциальных соперниц. Есть желаемая (единственная) роль, и есть мешающие ей факторы.
Подстава в том, что отношения с мужчиной тоже не предполагают дружбы. Дружба – это отношения «человека с человеком», романтические отношения чаще всего – «функция с функцией». Я тебя в ресторан, ты мне смску поздравлятельную, я тебе кольцо, ты мне борщ. Пока ты выполняешь свою функцию и соответствуешь ожиданиям, «попадаешь под алгоритм размножения» - все хорошо. Как только функция сбивается, а из нее острым углом торчит личность «что за неведомая ебынь? Программа сломалась, переустановить».
Самый частый алгоритм общения мужчин со мной (хорошо, у кого он другой, хорошо, кому подходит) «Я тебя люблю! А ты меня? А если ты меня любишь, то ты должна это, это и это. А раз этого нет, то ты меня не любишь, и любить тебя не имеет смысла». Есть мнение, что настоящая любовь это не когда «хочу – люблю, не удобно и напряжно – не люблю. Одновременно люблю только одного. Сегодня люблю тебя, а через год – уже другого». Это когда «Люблю. Тебя. Всегда.». Замечу, тут ничего нет о том, что в жизни человека отсутствуют другие люди. Любить надо «кого-то», «личность». Для того, что бы любить личность – ее надо узнать. Прожить вместе зимний холод и летнюю жару, поклейку обоев, поход, нехватку денег, сопливую простуду и внезапные внезапности.
Но вот с друзьями можно сходиться годами, а любовь «в норме» выглядит как «Ну, мы знакомы месяц. Люблю». Судя по литературе, истории, и наблюдаемому вокруг, часто (но не всегда) словом «люблю» обозначается «хочу секса с ним». Для секса не нужна личность, для него нужно тело! «Ну да, нам хорошо, мы вместе, но он не может/она не хочет – зачем мне это? Значит нет любви! Значит иду искать другую», «У него/нее секс на стороне, значит меня больше не любят. То, что у нас нет общих дел, общих тем, и мы друг друга бесим – ничего не значило, а вот секс с другим – ну это точно вот теперь-то не любят!».
Итого – в контексте культуры образ женщины не предполагает дружеских отношений. Но предполагает «любовь» как «у нас с ним секс, или его желание без возможности».
Я не уверена, но предположу, что где-то отсюда идет установка «Когда у девушки есть парень – подруги отходят на второй план». И ее спутник-ожидание «он не должен встречаться со своими друзьями без меня! А мне они не нужны. Пусть будет только со мной».
Жесткое противопоставление «семьи» и «друзей». Которого не будет, если твой партнер – твой друг. Не единственный, а один из. Но это чертовски нестандартно.
Еще я вижу, что многие пары вместе, потому что у них общая жилплощадь и общий бюджет. Технически кто-то может уйти, но это будет для него таким провисанием уровня жизни, что проще остаться. Справедливости ради – вижу и другие. Хорошие, и рада за них.
Я знаю, как выглядят отношения «с близким человеком», и я себя напрочь не вижу в ситуации «он мне не разрешает остаться/поехать/ он ругается, если я прихожу домой после него».
Я знаю про себя, что для меня зародыши любовных отношений никогда не были в приоритете над дружескими просто по факту своего наличия. И в моей картине мира «близкий человек» это первостепенно, и семья прекрасно стыкуется с друзьями. Они не противоречат друг другу, а взаимодополняют. А еще в моей картине мира есть дети. А они берутся от мужчины. А живем мы в России 2020 года.
И судя по состоянию мира вокруг – меня ждет или чудо, или одинокая старость.