фендомноеМне нравятся связанные истории, отдающиеся одна в другой.
Мне очень нравится как это было у Ольги Григорьевой. Вот «Стая», а вот в «старой ладоге» между делом Ладогой правит бывший скандинавский воин и его жена Айша. Вот «Колдун», а вот у женщины откликается имя Ратмир историей о том, что однажды оборотень с таким именем так полюбил женщину, что превратил в волчицу. Вот «Берсерк», а вот Владимир усмехается «Был тут уже один, из Приболотья».
Когда у Клавелла в «гайдзине» отдаются события «тай-пена» - это логично. А когда в «гайдзине» третьеважная японка вспоминает своего предка андзин-сана, это вот был визг до небес. А в «благородном доме» внезапно упомянут младший сын РоббаСтруана. Тот самый, родившийся слабым и с сухой рукой. Он не просто выжил, а дал целую ветку семейного древа. «Благородный дом» отстоит от «тай-пена» на 140 лет.
У Никитина в его «исторических романах», нет-нет, да на третьем плане князь Олег – рыжий, а змея была связана с женщиной Гюльчачак. И песня про «Мрака и верного кузнечика».
Похожи на это эмоции, когда после художественной литературы я встречаю упоминание находки археологической. О которой автор художки вот точно знал! «Батый» Яна и находка в старом Киеве «двух скелетиков девочек, спрятавшихся во время штурма в печи, и в ней угоревших от дыма». «Клан пещерного медведя» и «скелет неандертальца, безрукого и слепого на один глаз, очень старого. Погибшего, похоже, во время землетрясения». Вот это было совсем внезапно и очень здорово.
Есть художественные миры, отданные на растерзание авторам. Стар варс и Фаэрун. К ним я равнодушна за одинаковость сюжетов и ситуаций. В одном мире все воюют и таскают контрабанду на космолетах, а в другом «все маги». Это не «мир», это «шаблоны и торговая марка». Ну не может в мире существовать за раз сто тыщпицот «Самых могучих артефактов». И каждый-то «самый».
В противовес авторы, у которых в одной книге – линий 20, между собой не связанных, но показывающих ситуацию со всех сторон и во всем развитии. Как Тармашев. В «древнем» и «наследии» будут и жертвы ситуации, и пытающиеся на ней нажиться, и создатели ситуации, и поломанные ей, и «кто-то пытался спастись от беды, а кто-то пытался ей путь преградить», и те, кто имеет последствия с действиями их всех. Хорошо же.
И один из поводов любить исторический реализм – это то, что все герои в общем-то в одном мире. И если им нельзя пересекаться по законам авторского права, то по логике они не могли не пересечься!
На чем поехали бодрячком аниме «дрифтерс» и «фейт», кстати) А герои сенгокудзидай и бакумацу – просто обязаны быть где-то в шинигами Сейретея. И вселенная Клампа - один большой кроссовер самих с собой.
Вот ДжакомоГрелли, на заре индустриальной эволюции «За порчу машины ломающий кости, и ценящий жизни дешевле чулка», а вот матрос Рутерфорд (побывавший в плену у аборигенов), именно за порчу машин ДжакомоГрелли отправленный в матросы. Вот капитаны Хорнблауэр и Джек Обри. Которых в кроссоверах только ленивый не свел. А вот они же «генералы на свадьбе», через 45 лет приглашены на бал по поводу отправления экспедиции Франклина. Вот юноша МетьюКорбет, его отец погиб от несчастного случая, и не успел рассказать свою биографию. Иначе рассказал бы, что приплыл в Америку из Франции, на корабле капитана Рескатора. А вот благородный граф Де Ла Фер. Когда он был мал, его матушка могла рассказывать, как однажды она, еще совсем юная, видела козочку, умевшую складывать из букв слова и имена.
Истории не происходят сами по себе. Они происходят в местах уже наполненных историями. Каждая «отдельная» история – это произвольно взятый отрывок одной, общей.