Яркое воспоминание очень ранней юности: прадедушка на каком-то семейном сборище крепко задумался. Рале лет 14, вокруг много раздражителей, еда, телевизор, книги, собака, а вот дедушка сидит "в себе", и все это ему как-то....Рала тогда подсела и мы разговорились, но сама картинка человека "ушедшего в себя" на празднике жизни отложилась.
Маленькие дети противно едут в транспорте, потому что им надо че-то делать. Много всего. Смотреть в окно недостаточно. Надо вертеться, пинать ногами кресло, грызть чипсы, напевать вслух. Я бы сказала "у них нет внутренней наполненности", уж как бы это не звучало. Они наполняют себя снаружи.
Взрослый человек может сесть в транспорт, и уйти в свои мысли. Внутри очень много всего. И уже даже не обязательно доставать книгу. Вот этой смеси воспоминаний, впечатлений, переживаний - хватит на несколько часов езды. Иногда "внутренняя заполненность" мешает пробиваться впечатлениям снаружи.
Наверное, это объясняет ситуацию с молодежью, которой надо как можно громче орать ночью на качелях. Они только так слышат себя. Их внутренний голос молчит.
Из-за "внутренней наполненности" иногда бывает трудно делать что-то осмысленное. Это когда читаешь книгу, перелистнул несколько страниц, и понимаешь, что не сможешь пересказать прочитанное. Вообще. Обычно у меня это говорит о сильной застрессованности. Когда смотришь сериал, и на третьей серии очнулся "кто все эти люди, что происходит?".
В таком состоянии хорошо иметь занятие отключающее фоновые мысли. Еще одна причина любить ролевочки. Хорошая ролевочка прерывает закольцованность моих мыслей и переживаний, распрямляя до луча, с началом и направлением.
В моей семье старшее поколение в молодости много читало. Потом перестают. Наверное, из-за усиливающегося с годами хаотичного мусора в голове все труднее сосредоточится на прочитанном.
И Никитин писал что-то парой строк в своей вселенной про бессмертных, которые с годами задумывались все сильнее, все больше погружались в себя и превращались в камни.