Есть вот эта тема объяснений, почему с человеком ведут себя свински. "Ну, просто у него самооценка низкая. Ну, он же так говорит нечетко, тихо - ну как тут не перебивать? Ему надо сменить имидж".
Как это работает с той, другой, стороны? Могу ли я относится к кому-то свински, потому что он говорит тихо, или имидж его мне не нравится? Или потому что у человека самооценка низкая? Что-то тут не то.

Я знаю много, реально много, способов сделать контакт невыносимым для собеседника. Потому что я их видела каждый день и вижу через день. Промолчать на заданный вопрос. Объяснить фейл человека тем, что мне в нем не нравится ("блин, меня подрезали", "А тебя и будут подрезать, пока ты с такой прической"). Упоминать между делом о том, что человек не может, и чего у него нет. Обрывать контакт ("Не вижу смысла в этом разговоре", "Не понимаю, зачем тебе это"). Их реально много. Они мерзкие.

В использовании этой срани важно отключать логику. Если ты будешь думать, то успеешь понять тупость своей реплики. Думать нельзя! Можно автоматически заучить десяток фраз. Так, что бы они с активным словарным запасом вылетали быстрее чем "здрасьте" при входе на работу. Будет трудно и тупо. Но как-то же некоторым удается! Например заиметь привычку спрашивать людей об очевидном. Например "Ты зубы сегодня чистила?". Пишешь подруге, и между делом спрашиваешь, кормила ли она кошку? Закрыла ли окно? Надела ли штаны перед выходом в магазин? Или коронное слово заиметь. Так я знаю, что любая фраза становится лучше со словом "хоть". Сравните: "Ты хлеба купил?", "ты хоть хлеба-то купил?". "Тебе зарплату перевели?", "Тебе хоть зарплату перевели?".
Помните - выключайте логику. Как только вы начнете думать, что подруга вроде не тупая без штанов в магаз идти, фокуса не выйдет. Просто несколько фраз. Просто на автомате.

Обижайтесь! Кто первый обиделся - тот и прав, тому и должны. Пока вы решаете вопрос - вы не можете обидится, вы заняты. Значит другой человек обидится первым. И будет прав. Так что обижайтесь быстро. Не раздумывайте над решением ситуации и стратегией "выигрыш-выигрыш". Эдак еще можно начать человеку вопросы задавать. Которые с нормальными людьми служат мерилом заинтересованности, а с прочими - парадными воротами для спуска собак. Можно развесить по дому картинки с краткими мантрами типа "Я - честный. А они - хамы".

И во всякие такие мерзкие моменты первым сдаст позиции тот - кто бережнее относится к собеседнику. И над этим тоже лучше не думать.

Я предпочла бы все это не знать. И не знать, что любую, абсолютно любую фразу, и жест, и их отсутствие можно рассмотреть как агрессию и нарушение границ. И повод для встречных агрессий и ухода в обиду сразу.

Общаясь со спокойными людьми - сам становишься спокойным. Будучи открытым - делаешь людей вокруг немного открытей. И старайся не иметь дела с тем, что выше твоих способностей к фильтрации.