Хм...по горячим следам. Сегодня на русском языке затронули тему истории, надо объяснить да? Тогда без преамбул...
Япония. Ниппон. Джапан. Страна восходящего солнца.
Самураи. Бусидо. Бакумацу. Шинсенгуми. Луна в ветвях ивы над каналом, звуки симясена и светлячки. Хиросима и нагасаки.
Аниме и "Сайто-сааан".
Резня в Корее. Опыты над людьми в Китае.
Зацитируем:
"Королева Мин, женщина энергичная, продолжала ориентировать политику Кореи на сближение с Россией. Не в силах отличить королеву от ее придворных дам, одинаково одетых и одинаково причесанных, самураи вырезали всех женщин во дворце Сеула, потом стали расшвыривать теплые трупы - кто здесь Мин? Найдя королеву, японцы с радостными воплями изрубили Мин в мелкие куски, останки облили керосином и сожгли..."
" В городе вырезали все население, кроме 36 человек. "Этих убьем, когда закопают трупы""
Сразу - Художественное.
Сразу - Пикуль.
Так что вопрос сгущения-смегчения исторических красок не рассматриваем.
Сегодняшнее рассмотрение семейной истории довело до нее интересный факт...Уважаемые читатели, что вам известно о русско-японских конфликтах?
Известно. Русско-японская война 1904-1905. Да, Было. Цусима. Это пропустим, отношение такое же, как и Перл-Харболу. Это был БОЙ. Одни проиграли, другие выиграли.
Чуть менее известно. После поражения германии в 45 году СССР перекидывало войска на восток. Мы должны были вступить в войну против Японии. Не успели. Капитуляция японии В августе того же года, после Нагасаки. О русско-японской войне и участии японии во второй мировой подробнее позднее.
Похоже, известно едва. Первые шаги советской власти. Интервенты. Напоминаем - иностранцы не дали Россиии свернуться в клубок и переждать спазмы революции. Была у них надежда выдрать из корчившегося в муках государства кусок-другой, сдачи-де, не даст. Дали. Англия-франция, крым, "приключения неуловимых мстителей". Но! На востоке имело место быть тоже самое. Интервент - Япония. Поддерживали отступающих на восток белогвардейцев. Одному предпологалось править в Чите, другому во Владивостоке. Интерес у них был не в монархии, а в создании подконтрольного государства на землях России, с последующей ассимиляцией. Так после выбывания из игры белогвардейского командования ( "Его жизнь завершилась естественным образом. Кинжал, воткнутый в грудь во время сна, прерывает жизнь весьма естественно" (с)) японцы поддерживали разбойничьих атаманов. На европейской части все было кончено довольно быстро. На востоке...какие были годы? В мирное время была почти полная автономия от Москвы. Тогда сфера интересов советской власти расширялась так же постепенно, как перенесший инсульт начинает чувствовать тело. На Дальнем востоке японцы простояли с 20-х, до середины 30-х годов. Сотрудничество с белым ( а потом и просто бандитским) террором. Иностранная армия на чьих клинках держиться режим. 15 (!) лет. Собственно ее прапрадеда в свое время спасло от раскулачивания бывшее участие в партизанском отряде Лазо. А партизанили они - против японцев. Было и уничтожение японских гарнизонов и поджог занятых городов.
Уж наверное прапрадед Сергей пообрывал бы правнучке уши за тяготение к восточной культуре.
Сайто в этом мире дожил до 1915 года. Значит застал русско-японскую войну. Как он ее воспринимал? Что думал?
В вопросах Истории она себя считает компетентным человеком (также мифологии и кинологии, но это к делу не относиться) и была несколько удивлена, узнав о масштабе дел на исходе 19-го года жизни. Истина где-то рядом?