22:45

лебедь, рак и щука
"Учителя химии регулярно сталкиваются с техникой безопасности в школе. По распоряжению руководства нашего дистрикта студенты обязаны постоянно быть в защитных очках, находясь в химической лаборатории. Причем не имеет никакого значения, чем конкретно они там занимаются. Уровень опасности эксперимента никого не интересует. В самом начале своей работы я не знал этого требования и по своему усмотрению определял необходимость таких предосторожностей. В один из таких дней заведующая кафедрой, увидев моих студентов без очков, настучала на меня завучу, и тот вызвал меня на ковер. Я пробовал было аргументировано возразить, что в наших занятиях нет никакой опасности, и в очках студентам неудобно. Но завуч вежливо и твердо ознакомил меня с существующим распоряжением.

Самое смешное, что настоящие, а не выдуманные опасности были совсем рядом. Так, в лаборатории на полочке я обнаружил увесистую банку с цианидом калия, доступную для любого. А студенты на лабораторных занятиях из года в год использовали метиловый спирт в качестве обычного растворителя. Когда я это увидел, то у меня волосы встали дыбом. Химики поймут мои чувства. Я даже попробовал использовать этот факт в качестве аргументации — мол, вы здесь ерундой занимаетесь, а реальной опасности не видите. На завуча мои слова не произвели никакого видимого впечатления. И это понятно — про цианид калия и метиловый спирт в распоряжении ничего не написано, а значит, за это и не спросят. А вот про очки написано черным по белому…

Ещё пару слов о строгости инструкций. Помните, как в американских фильмах при задержании преступников полицейские быстро проговаривают фразу о том, что по закону задержанные могут хранить молчание? Оказывается, это относится не только к арестам и допросам, но и к процедурам не столь драматичным. Например, перед любыми квалификационными экзаменами тестируемым зачитываются их права и обязанности. То же самое делают учителя в школах во время государственных и иных тестов. В начале своей работы я не знал, насколько это строго. И вот на одном из таких экзаменов заходит ко мне в класс завуч и спрашивает, прочитал ли я инструкции. Отвечаю, нет, просто объяснил их своими словами. Надо было при этом видеть лицо этой дамы. Она сначала покраснела, потом посинела и со словами «Вы должны были зачитать это слово в слово» в панике выбежала вон из класса, видимо, докладывать директору о случившемся ЧП. Ничего страшного в тот раз не произошло, но случай очень показателен."

"Классная америка" - заметки российского преподавателя об Американской школе. Почти дневник работы.
ссылка

@темы: ссылки

Комментарии
18.01.2011 в 08:51

Cry me a river, River
Да, врождённому русскому распиздяйству в Америке места нету)) Ровно как и уму, порывающемуся вылезти за пределы инструкции. С другой стороны как удобно, когда есть чёткие правила на все ситуации в жизни.
18.01.2011 в 15:00

Ч.М.В.Б.
Угу, очень к месту вспоминается сюжет из "Опочторения" Пратчетта - когда в горящем здании почты сидел почтальон с книгой по технике безопасности и вместо того чтобы убираться вон из готового обрушиться здания зачитывал самому себе:
- Обнаружив огонь - сохраняйте спокойствие.
Делает глубокий вдох чтоб успокоится, заходится в кашле от дыма и гари, ставит галочку в книге (типа задание выполнил).
- Громко и четко крикните "Пожар". ПОЖАААААР!! - ставит еще одну галочку, - так. Если вас отрезало огнем, ждите: а) помощи, или б) смерти... ага, вроде все просто.
Садится и насвистывает мелодию. Кругом бушует пламя и ничего не видно от дыма.
18.01.2011 в 19:39

лебедь, рак и щука
Хм, это еще один плюс к ознакомлению с Прачеттом.
Только в отличие от Тикла, я еще и ссылку ниже дала на полный текст)))
18.01.2011 в 19:40

Cry me a river, River
Да я эту книгу уже помнится находила в сети и читала. Развлекательное чтиво)
18.01.2011 в 19:46

Напоминает "заметки русского о жизни в Америке" или как они там назывались? Электронный файл о нескольких десятках страниц, который все перекидывали по компьютерам. Там где про "обезжиренные яблоки" и медицинскую страховку...
18.01.2011 в 19:46

лебедь, рак и щука
Чертов правдоруб)))
18.01.2011 в 20:42

Ч.М.В.Б.
Ну вообще с моей стороны это была не реклама книг великого автора, а намек на абсолютно компьютеризированое мышление Х)
18.01.2011 в 20:42

Ч.М.В.Б.
Ну вообще с моей стороны это была не реклама книг великого автора, а намек на абсолютно компьютеризированое мышление Х)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail