лебедь, рак и щука
будет просто прекрасно, если кому-нибудь, где-нибудь это принесет пользу. Если вдруг у кого есть свое мнение по данным вопросам - это тоже замечательно, но у моих источников оно было другим). Хотя я и с большим удовольствием ознакомлюсь с альтернативой.
Немного на тему мифологического сознанияМифология, как область человеческих знаний, имеет историю намного более древнюю, чем мифология – как область исследования мифов.
В современной науке самое частое определение мифа – «Донаучное представление людей об окружающем мире». По Р. Барту – «вторая семологическая система, метознак». Он же выделил три составляющих мифа: означающее, означаемое, и знак-символ.
Принято делить мифы на несколько категорий
- Космогонические. Мифы о сотворении мира.
- Солярные. О сотворении солнца.
- Лунарные. О сотворении луны.
- Астральные. О происхождении небесных тел.
- Эсхатологические. О катострофах в истории человечества.
- Антропологические. Происхождение человека.
- Героические. Соответственно о героях-людях.
- Калндарные. Объясняющие смену времен года.
- Мифы об умирающем и воскресающем звере. Традиционны для самих ранних культур, и ранее других изменяющие форму с развитием цивилизации. Отголоски в европейской культуре – кабан из Вальхаллы, съедаемый каждый вечер и оживающий под утро, славянский змей-ящер, по некоторым версиям мифов не «изгоняемый», а именно «убиваемый» каждую весну, но только до осени. То есть чем обособленней культура от природы, тем расплывчатей будет этот вид мифов.
- Умирающий и воскресающий бог.
- Культовый миф.
Мифологизированный образ мышления приписывается людям примитивных культур, и создает основу мышления человека европейской культуры, позднее изменяемую и «возделываемую» воспитанием и наукой. Собственно на это опирался К.Юнг в своих работах.
Функции мифа
Если миф – это донаучное представление людей об окружающем мире, можно ли его уподоблять пра-науке? Скорее нет, чем да. Миф – система понимая мира, и в этом его сходство с наукой, но отличий больше, чем сходств. Наука основывается на понимании, миф – на вере. Наука предполагает объяснения, любая необъясненная теория – ненаучна, верить можно и вопреки. Кроме того, если бы современная наука происходила из мифа, миф бы перешел в науку, был бы ей поглощен, и не представлял бы собой противопоставляемую науке форму восприятия мира. Наука описывает отношение предметов между собой, миф – отношение человека и предметов.
Является ли сказка деградировавшим мифом? Тоже нет. Функции сказки во всех сообществах: развлекающая, морализаторская. Функция мифа – объясняющая.
Но не вызывает сомнений, что в начале человеческой истории миф. Наука и сказка были инструментами одной и той же категории людей, жрецов-шаманов. В дальнейшем, с дифференциацией форм труда физического, разошлись формы умственного труда. Сказка, как исток литературы, отмежевалась раньше. Наука, как знание о мире, и миф, как вера расходятся позднее.
Черты, характерные для мифа, можно отследить в религии. И чем дальше к истокам религии (даже наиболее распространенных сегодня монотеистических) будет уходить исследование, тем больше будет обнаруживаться родственного.
В первую очередь исследователи оговаривают склонность религий и мифов низводить чужих богов до уровня злых сил. В политеистических религиях «злых» - то есть не помогающих носителю сознания, равнодушных к нему и ставящих «чужих», выше «своих» для конкретного человека. В монотеистических – безусловно злых, как пример – в христианской мифологии существ из не христианского фольклора объясняют демонами, застрявшими на земле во время изгнания из рая.
Структура мифа
В соответствии с написанным выше развитие мифа следует той же модели, что и развитие религиозного культа.
Развитие мифа: Чем древнее этнос, тем больше стадий он успеет пройти.
1. Миф о создании мира. Первичен. Всегда.
2. Явления и стихии, на прошлом этапе выступающие объектами, предметами творения, принимают роли субъектов. Все, что было оговорено как сотворенное, начинает взаимодействовать между собой.
3. В мифологии появляются предки-герои. Роль человека в мире субъективно расширяется до значимой богам и хаосу. Мифы этого этапа имеют реальную историческую подоплеку, при некоторых условиях даже не замытую временем. Это на основе таких героических мифов Шлиман раскопал Трою. Богам в них отведена роль закадровая, главные герои истории – люди.
4. Как ни странно, культура, прошедшая стадию героического мифа, начинает создавать мифы космического характера. Они появляются в последнюю очередь. После полного приближения к человеку и принятия себя, идет удаление в обратную сторону. Тут же можно вспомнить историка Л.Гумилева, считавшего народы с утраченной памятью, прибывающих в каменном веке, но с космическими мифами в сказаниях – народами не новами, или перенявшими от соседей мифы и легенды, но народами очень старыми, старыми настолько, что не осталось ни единого следа их истории. Кроме неясных, уходящих в забвение и полных неточностей мифов.
Примерно то же прослеживается в развитии религии. Идет постепенный отход от божественного всевластия. От идеи: «боги внушают человеку чувства», до анализа внутреннего мира человека, и принятия человеком ответственности за свои поступки, осознание мотивов. На уровне героизации мифа, в религиях появляются святые, которым приписываются мифические деяния, но которые имеют реальные даты жизни, смерти и усыпальницы. От гиперболизации божественной воли, к ее постепенному уменьшению, и переосмыслению религии после недолгого периода всеобщего атеизма. Как в мифах древние греки пришли от человекоподобных богов к пониманию космоса, так и мыслители эпохи возрождения, разрывают связь бога и понятий «совесть», «грех», «душа», «добро и зло», рассматривая их абстрактно, абсолютизировано.
Если проводить параллель с большей конкретикой, то любопытно проследить популярность в средние века тех или иных греческих философов. Так в середине средних веков в работах чаще упоминается Вергилий, и его философское осмысление божественной воли. На исходе «темных веков», ближе к эпохе Возрождения, чаще цитируют Овидия, и его труды, в которых миф отдаляется от религиозной темы.
Развитие отдельного человека повторяет в онтогенезе общие принципы филогенеза. Развитие мышления подчиняется этому закону. Согласно работам Л. Бюлля ребенок тоже проходит описанные стадии. Только у него «мифологическое мышление» названо «дологическим». Соответственно на этот период приходится поддерживаемое традицией детской литературы одухотворение мира и стадия принятия ответственности за свои действия, осознание связей причины и следственности. Развитие самосознания отдельным ребенком идет быстрее того же процесса у человека, но следует тем же принципам.
Миф и мышление
Развитие мифа следует вместе с развитием мышления. Чем теоретизированней миф, чем он расплывчатей, тем выше уровень мышления среднестатистического носителя этого мифа.
Так революцией в мышлении древних людей можно назвать замену непосредственной жертвы богам при ритуале, ее абстрактной заменой. Если культура-носитель успевает пережить эту стадию, то собиратели фольклора начинают оговаривать, что соломенная кукла, кидаемая в воду – несколькими веками раньше была человеком, что съедаемые фигурки зверей из теста (чаще коров, зверей сельских культур, не охотничьих), раньше заменялись собственно ритуальным забоем самого животного, а еще раньше людям запрещалось съедать мясо этого животного. Пока не пришла мысль, что богам хватит подобия, идеи жертвы (например у греков – возносимого к небесам дыму костра, на котором готовиться в пищу людям «жертвенное» мясо). Появление абстракции в мифе – появление абстракции и в повседневных делах.
Феномены мифологического мышления, кроме тех, которые можно выделить у детей дошкольного возраста, были собраны исследователями-этнографами. Если рассматривать сопоставление онтогенетического и филогенетического развития человека, то мы увидим, что и там, и там, интроспекция один из самых недостоверных методов познания. Субъективных. Человек не помнит сам себя в детстве, культура не помнит свои характерные особенности несколькими веками ранее. Неизбежно приходит пора интереса к прошлому, которое нужно скрупулезно восстанавливать. Интерес человечества к мифам был существенно подстегнут эпохой географических открытий. Южная и центральная Африка, Америка, Австралия с Океанией и большая часть Азии существенно отстали от европейцев в развитии материальном, и пошли иным путем в развитии духовном, либо задержались на какой-то стадии. Эти народы можно было наблюдать, оставаясь вовне наблюдаемых. А это давало невозможную при интроспекции, даже общекультурной, объективность наблюдения. Самые частые феномены общие и для полинезийцев, и для патагонцев.
1. Человек мифологического мышления делает себя частью мифа. Он не помнит некоторые мифы о мире – он постоянно и неотрывно живет в них. Знакомясь с исследователем, человек такого мышления мифологизирует и его, «прописывая», «добавляя» в свой миф.
2. Для мифологизированного мышления характерна установка «раньше было лучше». Мир создан богами. Хорошо или плохо, но люди не могут сделать лучше. Перемены – всегда разрушают старый уклад, который нужно сохранять даже при видимом ущербе такой стратегии поведении.
3. Важность внешнего подобия. Похожее по форме, автоматически наделяется похожим содержанием. Женщина в мужской одежде, с короткими волосами и нарисованной бородой, с мужскими украшениями и ведущая себя по мужски – становится для людей мужчиной.
4. Наличие произвольных связей между предметами и явлениями. Работники современных гуманитарных миссий в бедных районах сталкиваются со случаями, когда муж, сын, приходят принять лекарство за других родственников семьи. В полной уверенности, что лекарство подействует именно на того человека, за которого принимается.
5. Нет разделения действий на серьезные и игровые. Все, что делается – делается всерьез, по настоящему. Еще во второй половине прошлого века европейской администрации сугубо каннибальской и дикой местности удалось прекратить обычай охоты за головами. Там младенец мог быть наречен только именем умершего человека. А если покойников в своем племени не было – шли убивать в соседнее. Прервать традицию, губительную для развития региона, удалось через мысль, что не обязательно убивать живого человека. Можно отнять имя для ребенка, сломав видеокассету, или порвав книгу, тогда можно будет взять имя автора, любого персонажа или актера. Традиция не была сломана, но стала более абстрактной.
6. Разница в результатах людской деятельности, в их действиях и мышлении неоспорима и неусомнима. Иначе: «У меня не получилось так же хорошо не от того, что я плохо старался, а он сильнее, а от того, что я – это я, а он – это он.»
7. По неизвестным причинам люди с мифологическим типом мышления больше склонны к гипнозу и самовнушению. Эффект плацебо влияет на них чаще, чем на людей с мышлением научным.
Обобщая: мифологическое мышление и его феномены не являются дискретными, чем-то, что можно вычленить из жизни человека, и заменить логикой. Мифологическое мышление постоянно, непрерывно, но может быть развито до логического.
Итого:
Черта между человеком логического типа мышления и мифологического так же расплывчата, как граница между мифом и религией. Мифологический тип мышления позволяет человеку не задумываться, экономить силы, и принимать на веру нечто, с чем соприкасается носитель сознания ежедневно.
Примером может служить современная городская мифология. Ничем и никем никогда не подтвержденные данные, которые все равно все знают. Мифы бытовые, исторические, общественные, политические. Управление этими мифами, их изучение, является для кого-то работой, тогда можно работать с сознанием отдельных людей и целых слоев населения, но и эти люди, уходя с работы. Тоже возвращаются в свое мифологическое пространство.
Установки современных мифов (большей частью) изменились, остались прежними механизмы.
Сознание мифологическое не обрывается с развитием сознания научного, логического, оно уходит в тень, не осознается и тем самым ускользает от влияния на себя со стороны носителя. Как Фрейдовское «оно» и как анатономические вторичные отделы ГМ. Уходит в тень – продолжая влиять на восприятие мира, и, может быть, развивается дальше.
Немного на тему мифологического сознанияМифология, как область человеческих знаний, имеет историю намного более древнюю, чем мифология – как область исследования мифов.
В современной науке самое частое определение мифа – «Донаучное представление людей об окружающем мире». По Р. Барту – «вторая семологическая система, метознак». Он же выделил три составляющих мифа: означающее, означаемое, и знак-символ.
Принято делить мифы на несколько категорий
- Космогонические. Мифы о сотворении мира.
- Солярные. О сотворении солнца.
- Лунарные. О сотворении луны.
- Астральные. О происхождении небесных тел.
- Эсхатологические. О катострофах в истории человечества.
- Антропологические. Происхождение человека.
- Героические. Соответственно о героях-людях.
- Калндарные. Объясняющие смену времен года.
- Мифы об умирающем и воскресающем звере. Традиционны для самих ранних культур, и ранее других изменяющие форму с развитием цивилизации. Отголоски в европейской культуре – кабан из Вальхаллы, съедаемый каждый вечер и оживающий под утро, славянский змей-ящер, по некоторым версиям мифов не «изгоняемый», а именно «убиваемый» каждую весну, но только до осени. То есть чем обособленней культура от природы, тем расплывчатей будет этот вид мифов.
- Умирающий и воскресающий бог.
- Культовый миф.
Мифологизированный образ мышления приписывается людям примитивных культур, и создает основу мышления человека европейской культуры, позднее изменяемую и «возделываемую» воспитанием и наукой. Собственно на это опирался К.Юнг в своих работах.
Функции мифа
Если миф – это донаучное представление людей об окружающем мире, можно ли его уподоблять пра-науке? Скорее нет, чем да. Миф – система понимая мира, и в этом его сходство с наукой, но отличий больше, чем сходств. Наука основывается на понимании, миф – на вере. Наука предполагает объяснения, любая необъясненная теория – ненаучна, верить можно и вопреки. Кроме того, если бы современная наука происходила из мифа, миф бы перешел в науку, был бы ей поглощен, и не представлял бы собой противопоставляемую науке форму восприятия мира. Наука описывает отношение предметов между собой, миф – отношение человека и предметов.
Является ли сказка деградировавшим мифом? Тоже нет. Функции сказки во всех сообществах: развлекающая, морализаторская. Функция мифа – объясняющая.
Но не вызывает сомнений, что в начале человеческой истории миф. Наука и сказка были инструментами одной и той же категории людей, жрецов-шаманов. В дальнейшем, с дифференциацией форм труда физического, разошлись формы умственного труда. Сказка, как исток литературы, отмежевалась раньше. Наука, как знание о мире, и миф, как вера расходятся позднее.
Черты, характерные для мифа, можно отследить в религии. И чем дальше к истокам религии (даже наиболее распространенных сегодня монотеистических) будет уходить исследование, тем больше будет обнаруживаться родственного.
В первую очередь исследователи оговаривают склонность религий и мифов низводить чужих богов до уровня злых сил. В политеистических религиях «злых» - то есть не помогающих носителю сознания, равнодушных к нему и ставящих «чужих», выше «своих» для конкретного человека. В монотеистических – безусловно злых, как пример – в христианской мифологии существ из не христианского фольклора объясняют демонами, застрявшими на земле во время изгнания из рая.
Структура мифа
В соответствии с написанным выше развитие мифа следует той же модели, что и развитие религиозного культа.
Развитие мифа: Чем древнее этнос, тем больше стадий он успеет пройти.
1. Миф о создании мира. Первичен. Всегда.
2. Явления и стихии, на прошлом этапе выступающие объектами, предметами творения, принимают роли субъектов. Все, что было оговорено как сотворенное, начинает взаимодействовать между собой.
3. В мифологии появляются предки-герои. Роль человека в мире субъективно расширяется до значимой богам и хаосу. Мифы этого этапа имеют реальную историческую подоплеку, при некоторых условиях даже не замытую временем. Это на основе таких героических мифов Шлиман раскопал Трою. Богам в них отведена роль закадровая, главные герои истории – люди.
4. Как ни странно, культура, прошедшая стадию героического мифа, начинает создавать мифы космического характера. Они появляются в последнюю очередь. После полного приближения к человеку и принятия себя, идет удаление в обратную сторону. Тут же можно вспомнить историка Л.Гумилева, считавшего народы с утраченной памятью, прибывающих в каменном веке, но с космическими мифами в сказаниях – народами не новами, или перенявшими от соседей мифы и легенды, но народами очень старыми, старыми настолько, что не осталось ни единого следа их истории. Кроме неясных, уходящих в забвение и полных неточностей мифов.
Примерно то же прослеживается в развитии религии. Идет постепенный отход от божественного всевластия. От идеи: «боги внушают человеку чувства», до анализа внутреннего мира человека, и принятия человеком ответственности за свои поступки, осознание мотивов. На уровне героизации мифа, в религиях появляются святые, которым приписываются мифические деяния, но которые имеют реальные даты жизни, смерти и усыпальницы. От гиперболизации божественной воли, к ее постепенному уменьшению, и переосмыслению религии после недолгого периода всеобщего атеизма. Как в мифах древние греки пришли от человекоподобных богов к пониманию космоса, так и мыслители эпохи возрождения, разрывают связь бога и понятий «совесть», «грех», «душа», «добро и зло», рассматривая их абстрактно, абсолютизировано.
Если проводить параллель с большей конкретикой, то любопытно проследить популярность в средние века тех или иных греческих философов. Так в середине средних веков в работах чаще упоминается Вергилий, и его философское осмысление божественной воли. На исходе «темных веков», ближе к эпохе Возрождения, чаще цитируют Овидия, и его труды, в которых миф отдаляется от религиозной темы.
Развитие отдельного человека повторяет в онтогенезе общие принципы филогенеза. Развитие мышления подчиняется этому закону. Согласно работам Л. Бюлля ребенок тоже проходит описанные стадии. Только у него «мифологическое мышление» названо «дологическим». Соответственно на этот период приходится поддерживаемое традицией детской литературы одухотворение мира и стадия принятия ответственности за свои действия, осознание связей причины и следственности. Развитие самосознания отдельным ребенком идет быстрее того же процесса у человека, но следует тем же принципам.
Миф и мышление
Развитие мифа следует вместе с развитием мышления. Чем теоретизированней миф, чем он расплывчатей, тем выше уровень мышления среднестатистического носителя этого мифа.
Так революцией в мышлении древних людей можно назвать замену непосредственной жертвы богам при ритуале, ее абстрактной заменой. Если культура-носитель успевает пережить эту стадию, то собиратели фольклора начинают оговаривать, что соломенная кукла, кидаемая в воду – несколькими веками раньше была человеком, что съедаемые фигурки зверей из теста (чаще коров, зверей сельских культур, не охотничьих), раньше заменялись собственно ритуальным забоем самого животного, а еще раньше людям запрещалось съедать мясо этого животного. Пока не пришла мысль, что богам хватит подобия, идеи жертвы (например у греков – возносимого к небесам дыму костра, на котором готовиться в пищу людям «жертвенное» мясо). Появление абстракции в мифе – появление абстракции и в повседневных делах.
Феномены мифологического мышления, кроме тех, которые можно выделить у детей дошкольного возраста, были собраны исследователями-этнографами. Если рассматривать сопоставление онтогенетического и филогенетического развития человека, то мы увидим, что и там, и там, интроспекция один из самых недостоверных методов познания. Субъективных. Человек не помнит сам себя в детстве, культура не помнит свои характерные особенности несколькими веками ранее. Неизбежно приходит пора интереса к прошлому, которое нужно скрупулезно восстанавливать. Интерес человечества к мифам был существенно подстегнут эпохой географических открытий. Южная и центральная Африка, Америка, Австралия с Океанией и большая часть Азии существенно отстали от европейцев в развитии материальном, и пошли иным путем в развитии духовном, либо задержались на какой-то стадии. Эти народы можно было наблюдать, оставаясь вовне наблюдаемых. А это давало невозможную при интроспекции, даже общекультурной, объективность наблюдения. Самые частые феномены общие и для полинезийцев, и для патагонцев.
1. Человек мифологического мышления делает себя частью мифа. Он не помнит некоторые мифы о мире – он постоянно и неотрывно живет в них. Знакомясь с исследователем, человек такого мышления мифологизирует и его, «прописывая», «добавляя» в свой миф.
2. Для мифологизированного мышления характерна установка «раньше было лучше». Мир создан богами. Хорошо или плохо, но люди не могут сделать лучше. Перемены – всегда разрушают старый уклад, который нужно сохранять даже при видимом ущербе такой стратегии поведении.
3. Важность внешнего подобия. Похожее по форме, автоматически наделяется похожим содержанием. Женщина в мужской одежде, с короткими волосами и нарисованной бородой, с мужскими украшениями и ведущая себя по мужски – становится для людей мужчиной.
4. Наличие произвольных связей между предметами и явлениями. Работники современных гуманитарных миссий в бедных районах сталкиваются со случаями, когда муж, сын, приходят принять лекарство за других родственников семьи. В полной уверенности, что лекарство подействует именно на того человека, за которого принимается.
5. Нет разделения действий на серьезные и игровые. Все, что делается – делается всерьез, по настоящему. Еще во второй половине прошлого века европейской администрации сугубо каннибальской и дикой местности удалось прекратить обычай охоты за головами. Там младенец мог быть наречен только именем умершего человека. А если покойников в своем племени не было – шли убивать в соседнее. Прервать традицию, губительную для развития региона, удалось через мысль, что не обязательно убивать живого человека. Можно отнять имя для ребенка, сломав видеокассету, или порвав книгу, тогда можно будет взять имя автора, любого персонажа или актера. Традиция не была сломана, но стала более абстрактной.
6. Разница в результатах людской деятельности, в их действиях и мышлении неоспорима и неусомнима. Иначе: «У меня не получилось так же хорошо не от того, что я плохо старался, а он сильнее, а от того, что я – это я, а он – это он.»
7. По неизвестным причинам люди с мифологическим типом мышления больше склонны к гипнозу и самовнушению. Эффект плацебо влияет на них чаще, чем на людей с мышлением научным.
Обобщая: мифологическое мышление и его феномены не являются дискретными, чем-то, что можно вычленить из жизни человека, и заменить логикой. Мифологическое мышление постоянно, непрерывно, но может быть развито до логического.
Итого:
Черта между человеком логического типа мышления и мифологического так же расплывчата, как граница между мифом и религией. Мифологический тип мышления позволяет человеку не задумываться, экономить силы, и принимать на веру нечто, с чем соприкасается носитель сознания ежедневно.
Примером может служить современная городская мифология. Ничем и никем никогда не подтвержденные данные, которые все равно все знают. Мифы бытовые, исторические, общественные, политические. Управление этими мифами, их изучение, является для кого-то работой, тогда можно работать с сознанием отдельных людей и целых слоев населения, но и эти люди, уходя с работы. Тоже возвращаются в свое мифологическое пространство.
Установки современных мифов (большей частью) изменились, остались прежними механизмы.
Сознание мифологическое не обрывается с развитием сознания научного, логического, оно уходит в тень, не осознается и тем самым ускользает от влияния на себя со стороны носителя. Как Фрейдовское «оно» и как анатономические вторичные отделы ГМ. Уходит в тень – продолжая влиять на восприятие мира, и, может быть, развивается дальше.
@темы: типо психология
Уж мне-то точно принесёт пользу т.к. очень хочу изменить мой дурной характер в лучшую сторону и поэтому несколько дней назад начала искать информацию о теориях мировоззрения, мышления, сознания, архетипах и т.д.
Эффект плацебо
Знакомый термин, но я позабыла его значение...
Нет разделения действий на серьезные и игровые. Все, что делается – делается всерьез, по настоящему.
А если, наоборот, относиться ко всему происходящему в жизни как к игре, то какой это будет тип мировоззрения?
относиться ко всему происходящему в жизни как к игре
Однажды очень подкованный в теме человек ответил мне на такой же вопрос, что это будет метод психологической защиты - отстранение.
А если не просто игра, а азартная игра, в которой можно либо получить всё что захочешь, либо всё потерять? И при этом НЕ воспринимать других людей как потенциальных соперников, поскольку в такой игре может быть много победителей и проигравших.
Это тоже будет отстранение, или уже что-то другое?