Книги-фильмы расположены от самых значимых, зацепивших, красивых – до…не столь.
За февраль прочитала:
9) «Последний единорог» П. Бигл.
читать дальшеФентези старой школы. Оч-чень хорошей старой школы. Мультик эту особенность передает, но мульт неполон, разумеется. Событий в книге было не особо больше, а вот запахов, звуков и ощущений – в разы.10) «Гражданская война 1918-1921 гг. - урок для XXI века» С. Кара-мурза.
читать дальшеМне бы эту знаний кипу, да запомнить на долженствующий срок, а не как обычно. Запомнить хочется, изложено по полочкам. Про условия для революции, про условия, необходимые для гражданской войны, про то, как нарастал снежный комок противоречий и взаимной неприязни, и про хлеб из лебеды.11) «Земля обетованная» Э. Ремарк.
читать дальшеВторая мировая, штаты, прибытие эмигрантов. Создание новой жизни, взаимовыручка, воспоминания о прошлом, граничащие с ПТСР.
Перекликается с «Семьей Опперман», только там мы видим общество «до», а тут «после». Там ко всем профессорам, ученикам гимназий, врачам и матерям семейств история только подбирается, а здесь она их уже пережевала и выплюнула. Ну и персонажи производят более позитивное впечатление. Да-да, это я сейчас подбираюсь к теме Роберта Хирша. Персонажа, увы, не главного. Но если автору нужно было расписать некое соплежуйство (в умеренных и простительных количествах), понятно, что Хирш на эту роль подходил плохо.
Да, после пережитого у него свои очертания сумеречных теней, и кошмары по ночам, и ему тесно и не по шкуре торговать сковородками с чайниками. Но блин! Этот человек не просто зайчиком бегал от гестапо, но еще и реально как-то боролся. Уж как мог, а Кармен с ГГ (и не только они) остались живы исключительно его наглостью и нахрапистостью. Вот сейчас про него вспоминаю, и кажется, пусть он сам этого в книге еще не осознает, еще приходит в чувство после Европы, но ему ложиться на образ стих: «а он, мятежный, ищет бури». Да, тоже, наверное, психология сплошная и не от хороший жизни, но этого персонажа полюбила и зауважала изо всех сил.12) «Зимовка во льдах» Ж.Верн
читать дальшеПриключенческая классика же! Несколько храбрых людей, пропавшие товарищи, льды северного моря. Задним планом белые медведи, собачьи упряжки, пеммекан, полярная ночь и цинга. Персонажей нет, фактически, есть набор неких действий совершенных тем именем и этим. Но кому они нужны, когда минусовая температура, поиск, отвага и товарищество!?13) «ГП и принц-полукровка».
читать дальшеДа, Рала и так была в курсе. Нет, она не в фендоме, и фендом производит очень плохое впечатление. Решила ознакомиться по роду увлечений, из-за круга общения, ну и матчасть к грядущему кабаку.
Мир неубедителен. Школа, сама по себе – чарует и заставляет сожалеть что в свою учебную бытность все было иначе. Гарэ – отвратен. Двойные стандарты – такие двойные!За февраль посмотрела:
5) «Адская девочка». Первый сезон.
читать дальшеПоследний способ постоять за себя, когда весь мир против и не у кого просить защиты. Когда взяли за горло и прижали к стенке – дерни за ленточку, ворота в ад и откроются. Была там мысль: «отправляя другого в ад – попадешь туда после смерти сам». Традиционная трактовка: «Отправлять людей в ад – плохо, за это накажут», имею желание трактовать иначе: «Механизм отправления другого в ад завязан на человеческой жертве. Нужно пожертвовать собой, что бы спасти других, нужно быть сильным и совершить подвиг, добровольно отказаться от посмертия». Ей-богу, большую часть отправленных в преисподнюю героев именно туда и следовало командировать, да поглубже, поглубже. А если пару раз использовали во зло – это косяк отдельных людей, а не системы.
Отдельное «Фу!» журналисту. Он знает о нескольких случаях несправедливости и крайней гадостности, по отношению к слабым. Он предлагает этим слабым альтернативу Адской Девочке? Он им чем-то помогает? Он пытается разрулить ситуацию до того, как? Ни разу! Он бегает за этими бедными девочками-девушками-женщинами, и пилит: «Ты должна подумать о своем враге и не делать ему плохо!».
Отдельно – те девчонки, пробегающие на заднем плане, как только была уместна реклама сайта – либо это какие-то НЕХи, либо девчонки-журналистки из Утены. Те, у которых нет лиц, и которые о всем знают. Как вариант – сама Ай работает на ТК, она одна из юм, тянущих энергию.6) «Сказания Этернии»
читать дальшеАниме 2001-го года. Очень честное аниме, с опенинга говорящее: «У нас милые персонажи, у нас весело и позитивненько». Так и было. Ванильные Рубаки, блин, какие-то) Графика глаже, кавая больше, дружба настырней. Мило.7) «Книжный магазинчик Блека». Первый сезон.
читать дальшеСериал про трех…про трех) И их книжный магазин. Едкий английский юмор.
- Я беру это сочинение Диккенса. Обложка из настоящей кожи?
- Это настоящий Диккенс!
- Но мне нужно, что бы он подошел к моей гостиной.
- Я не могу вам его продать.
- Почему?
- У вас бумажные фунты. Они не подходят к моему кожаному кошельку.8) «Шерлок». Первый сезон.
читать дальшеБыть циничным мудаком – это не круто. Особенно если этим характеристики исчерпываются. В остальном неплохо. Хотя массовая истерия непонятна, люди фанатеющие с этого, видимо, «ничего слаще морковки в жизни не ели».9) «Валли».
читать дальшеМультик про жирного песца. Загаженная планета, выродившиеся людишки, разрушенный институт семьи, зависимость от техники, условный хеппи енд для золотого миллиарда.
Робот мил. Но при чем тут робот? К теме о том, что «снимите любой дарк с обязательными комедийными элементами, и люди решат, что это комедия».10) «Битвы животных ледникового периода».
читать дальшеПо мотивам «прогулок с динозаврами». Реконструкция вероятной охоты на мамонта, с последующим отбиванием туши от падальщиков. Демонстрация трансформации куриной тушки под прессом ноги, и измерение расстояния, на которое улетит охотник после удара бивнем. Думала, серий будет больше одной.11) «Чингисхан» 1965 год.
читать дальшеРыжие кельты играют монголов, и только Чингиз – черняв аки цыган. Толуя вычеркнули из истории еще до рождения.12) «Телеспектакль «Хоббит»». СССР, конец 80-х.
читать дальшеОчень интересный артефакт. Думаю, версия Джексона мне понравится больше.