Книги-фильмы расположены от самых значимых, зацепивших, красивых – до…не столь.
За март прочитала:
14) «Унесенные ветром» М.Митчел.
читать дальшеКто решил назвать эту книгу «дамской»? Роман исторический чуть более чем, от описания быта, до психологии героев. Наверное, ее следует читать чуть раньше, но хорошо, что я наверстала почти уже упущенное) Эпоха, люди, судьбы…какая Скарлет? Какой Батлер? Уберите немедленно! Они мне историю загораживают! Мелани можете оставить. Спасибо.
Хотя не стану отрицать, что прочитать-то книгу можно любому, независимо от гендера, а вот вжиться и просопереживать - только у женщины выйдет. Потому что в слишком специфических ситуациях оказывается героиня, мужчина (если он не только номинально мужчина) ряд описанных ситуаций воспримет совсем иначе.15) «Аббат» В.Скотт.
читать дальшеАнглия времен бабки короля Карла первого, а значит где-то во Франции параллельно Атос уже выдувает свою первую бутылку вина. Но история не о нем. В прицеле биография некого мальчика, который к концу перипетий становится рыцарем, героем, мужем и хозяином замка. Мальчик не интересен. Время – более чем. Замки, с крепостной стены которых собака при большой необходимости может спрыгнуть и дальше побежать, деревни из пяти-шести семей, выбор между жизнью и бесчестьем, между сохранением своей веры и переходом в другую, пусть даже и ради маскировки, вопросы любящей жены: «неужели несколько дней океанская бездна была отделена от вашей подушки только парой досок? А что за люди живут в Дании? Они похожи на нас? Как они выглядят?», деревенские праздники – прелесть же!
Забавная разница между тем, как воспринимали поступки людей современники, как они виделись писателю спустя двести лет, и как их оценивает современный читатель. То, что Скотт расписывает после слов: «гордость этой женщины стала очевидна после следующего случая…», сейчас видится мелочностью, капризностью, и склочностью. Не мы такие, эпоха такая.
Так же автор явно попустительствует ГГ, к концу книги у него наиудобнейшим образом умирает бабка-фанатичка, отец и брат любимой, которые были против брака (ГГ конечно молодец. Брата из битвы героически вынес…ну а в том, что тот скончался, не его вина), а у его воспитателей был бездетный брак, так что замок отходит к нему.
И еще было внезапно увидеть в романе от 1820-го года сюжет: брат и сестра близнецы, но юноша знает только сестру, и периодически то принимает брата за сестру, переодевшуюся мужчиной, то кидается изъясняться в любви этому брату, вынужденному одеться девушкой. 16) «Сквозь тайгу» Арсеньев В.
читать дальшеДневник географической экспедиции времен Российской империи на дальний восток. Литературно обработанный, но весьма скупой на эмоции и размышлизмы. Только факты, только перечисление зверей, растений, рельефа и народностей. Если бы автор сейчас мог бы пройти по тем же местам, что увидел бы он там, узнал бы их?17) «Тени Чернобыля».
читать дальшеСборник из серии S.T.A.L.K.E.R. Сначала мутит от Марти-сьюшных персонажей, которые и в одиночку ходят туда, куда другие группами не рискуют, и оружие у них необычное, и вид таинственный, и шрамы страшные…а потом внимание переключаются на приключения, и дочитывается уже очень даже бодро! 18) "Швейцарский робинзон" Й. Висс
читать дальшеЧто бы понять о чем книга, имеет смысл понять, когда, кем и для кого она была написана. В лохматом году (еще Ж. Верн ей в детстве зачитывался), одним священником, на волне популярности "робинзонад". Вот как у нас сейчас популярно чтиво про попаданцев, так же Европа ранее зачитывалась романами про то, как кто-то попал на необитаемый остров, сколько он там прожил, и что успел за это время сделать. В данном случае на остров попадает семья, а сам остров приплюсовывается к воображаемому архипелагу из "таинственного острова", "острова робинзона крузо" и "острова двух лет каникул". Еще могу отметить, что сильны отличия в понимании человеческой природы сейчас и в прошлом. Вот почти наверняка современные авторы, написав про "семью после караблекрушения на необитаемом острове" описала бы психологическую чернуху, и что-нибудь про постепенное ракрепощение до полного озверения, про то, как из людей без социальных рамок прет все плохое и т.п. Однако люди описанные более двухсот лет назад ведут себя более чем достойно, и автор даже не предполагает альтернативы такому поведению.
Ну еще эпоха сказывается в некоторых моментах по части биологии. Например в отрывке про удава, сначала сделавшего свечку на хвосте, а потом долго обслюнявливавшего добычу языком, что бы лучше глоталась. 19) «Заводной апельсин». Э. Берджесс.
читать дальшеО чем хотел сказать автор? Зачем он это написал?
На первых двадцати страницах дитятко мужского пола и пятнадцати лет возраста совершает в деталях и за одни сутки три изнасилования, два ограбления, угон автомобиля, четыре убийства, и давит несчетное количество животных. Это из того, что я помню. Потом нам показывают, что этот упырок любит классическую музыку. А потом его сажают в кутузку, где начинаются вопли о правах и свободе, как неотъемлемом праве человека.
Ну а дальше за «любителя классической музыки» берется тоталитарное, страшное-престрашное государство, и охоту к крови у него отбивает. А вместе с ней пропадает понимание классической музыки. От такая вот трагедь для свободной личности!
Это что? Это воспринимается как еще один позыв к «человеческая жизнь (упырка, а не его жертв) – бесценна, никто не должен давить на человека, тоталитаризм – это ужасно! Кто будет решать, и кто вам дал такое право?" То есть – ну его нафиг!
А если это писалось как чернуха ради чернухи – то можно и фанфики почитать.За март посмотрела:
13, 14) «Книжный магазинчик Блека» второй-третий сезон.
читать дальшеПро первый выше, и ничего не изменилось. Все осталось так же прекрасно, как было.15) «Войны сакуры» ТВ.
читать дальшеНесколько разномастных девушек на паровых утюгах борются со злом в перерывах между выступлениями на сцене и флешбеками о детстве. Наивно и трогательно до умиления и передоза кавая.16) «Три мушкетера». Последняя экранизация.
читать дальшеИнтересно, почему никто не берется снимать мои фанфики по произведениям? Там ничуть не меньший бред и ООС! Создается впечатление, что с некоторых времен фильмы ставятся не по оригинальной книге, а на основе тех идей, которые остались с прошлых экранизаций, но были заброшены как галлюциногенные. Когда Атос лупил несовершеннолетнего Людовика – я терпела, когда Дарт и Рошфор исполняли трюки из репертуара китайского цирка в последней битве на горящих лестницах – я терпела, но это уже даже не смешно! А ведь кто-то сначала посмотрит «фильму», и потом цапнет книгу….а ведь я уже видела переиздание «трех мушкетеров» с кино-обложкой…17, 18) «Байкеры - 1. 2»
читать дальшеИндийский кинематограф. Все танцуют и поют! Ну а еще играют в баскетбол (представляете, если этой сцене начнут подражать? И во всех индийских фильмах танцы и песни будут заменены на игру в баскетбол??? Ужос!!!). В первой части был весьма «ничегосебешный» мент. Во второй части он начал изменять супруге, и быть «ничегосебешным» сразу перестал. Индийский ответ голливудским боевикам.Немного о годе в целом….в январе Ралка сдавалась и спала. В феврале должна была сделать много-много, но из-за одной козы весь февраль провела за вычитыванием лекций и пересдачами, по поводу чего до сих пор чувствует себя гнусно обкраденной. В марте возместила сразу и за февраль, и за сам март была активность чрезмерная, отела отдохнуть в апреле – ан активность среды хлещет как из разбитой бочки, от участия не отвертишься. Закрою апрель, и нафиг-нафиг, надеюсь я сейчас.