лебедь, рак и щука
Мы привыкли считать, что Солнце - источник всякой жизни, а ее непременные признаки - свободный кислород и жидкая вода на поверхности планеты. Между тем, это не вполне верно даже для земли. Экосистемы, сложившиеся вокруг черных курильщиков, глубоководных геотермальных источников, которые встречаются на срединно-океанических хребтах, слабо зависят от солнца. Их биохимия обходится без свободного кислорода, а источником энергии служит внутреннее тепло земли, связанное, как известно, с распадом радиоактивных элементов в недрах планеты.
Астрофизики из чикагского университета подсчитали, что у планеты массой в 3,5 раз больше земной этой энергии будет достаточно, что бы 5 миллиардов лет поддерживать существование слоя жидкой воды вовсе без солнца. Правда, без внешнего подогрева океаны на такой планете будет сковывать мощный слой льда, но под ним вполне может существовать жизнь. Более того, океаны не промерзнут насквозь и на скромной планете, массой в треть земной, если воды в ее составе будет на порядок больше, чем на Земле.
По определению планетами называют только тела, обращающиеся вокруг звезды, достаточно массивные, что бы расчистить свою орбиту от космического мусора, образовавшегося в ходе формирования планетной системы. Но рядом с планетами-гигантами и объект размером с Землю покажется песчинкой. Сближение с массивным "хозяином орбиты" может выкинуть его из системы, сделав межзвездным скитальцем, для которого у астрономов пока даже не припасено термина. Если на таком объекте возникнет жизнь, то источник ее энергии будет не снаружи, а внутри, куда и будут тянуться теплолюбивые виды. Чем вам не мир наизнанку?

@темы: утопия