лебедь, рак и щука
Оу, е! Я категорически не узнаю детей, даже спустя полтора года общения, зато узнаю книги из библиотеки, в которой работала, с первого взгляда на обложку.

Есть такие теории, которые "бояны". Пока не увидишь это на практике. Тогда теория становится чем-то абсолютно новым и требующим оповестить людей немедленно)
Детки на переменах играют. Начальная школа, все дела. Но как они это делают!
В одной школе дети на переменах игры организуют. С заводилочками "собирайся народ, кто играть идет", и играют по неким правилам. Это выглядит как визги и беготня, но по правилам. Возле стенки домик и есть ведущий. Это может выглядеть как толкание и пихание, но тоже с правилами и некой никого не затрудняющей упорядоченностью.
А в других классах и школах - дети не организуют игр. У них нет правил. Они просто орут и носятся без всякой системы.
Не хочу, что бы это звучало категорично, но упоротый внутренний биолог говорит мне, что первые дети находятся на чуть более высокой ступени развития)
Потому что коллективная игра - это умение принимать правила, и работать вместе. Над одной задачей и в общем режиме. И это круто! Потому что потом эти же вещи нужны и на уроках. Принять правила выполнения задания и работать в группах по 2-3 человека.
Особый шик, когда ребенок догоняет, что правила можно менять, и в игру привносить нечто свое. И это не то же самое, что играть, игнорируя правила! Это когда "а давайте домик - под скамейками?" или "Я не волк, я - вампир!".
Это боян и расписано в сотне психологических статей. Особенно на тему "ребенок, который организует игры, и ребенок, который присоседивается к чужой игре". но меня прет в живую это видеть на переменах!

@темы: трудовыебудни