понедельник, 23 декабря 2019
историкопостВ любом более менее-предметном разговоре желательно обосновывать свое мнение. И быть готовым предъявить источники. Сгодится и собственный жизненный опыт, и выводы на основе чего-то. Но вот это «что-то» нужно быть готовым предъявить.
Это же здорово, когда люди могут понять рассуждения и увидеть факты!
И вот тут у меня некоторые проблемы. Я много читаю. Что-то смотрю, где-то бываю. Год за годом это откладывается в голове, и в итоге я помню факт, но откуда он выдернут – уже фиг упомнишь. «Книгу брала в библиотеке городской» - такое себе что-то.
Еще лепше, когда факты взяты из художественной литературы. Я вот думаю, что могу различить хорошую историческую прозу от костюмированой фентезятины, но….
Короче!
Продолжаю веселиться с монголов, и могу сказать, что для средних веков у них были порой очень прогрессивные законы!
Например, рабство не наследуется. Родившийся в рабстве ребенок – считается свободным. И наделен правами свободного. Не знаю, как оно выглядело в исполнении, но мысль крутая, особенно если вспомнить, что в крепостной России лицо, заключившее брак с крепостным – само становилось крепостным. Да, сначала любушку/милого нужно выкупить, или умолить помещика отпустить. А он может не согласиться! Ну или иди к нему в крепостные сам, ты ж над своей жизнью волен)
За измену в браке карали и жену, и мужа. Внезапно, да? Равноправие, блин. Налево нельзя никому. Хотя многоженство, и вторая-третья (десятая!) жена – сами понимаете.
Если скончается купец, едущий по орде, торговец или какое-то иное лицо в дороге – его наследников надо найти и полностью передать им имущество. Если наследников нет – имущество получает тот человек, который ухаживал за покойным незадолго до смерти. Тоже круто, если вспомнить, что в Европе после кораблекрушения груз считался принадлежностью первого нашедшего или хозяина земель. Если никто не выживет. Как вы понимаете, никто и не выживал. Иногда – из-за колото-резаных уже после крушения корабля.
А еще, когда вместо мытья кружки, вы завариваете в ней чай снова и снова, а в одну тарелку кладете и второе, и салат, и даже десерт опосля – вы не просто свинота эко френдли, но выполняете указания великого хана и живете по ясе.
Отдельно меня, как обитателя дайри, забавляет факт, что гомогейство в той же ясе было конкретно запрещено. И тут две мысли: «Если есть законодательный запрет на что-то, значит это что-то весьма часто встречается в жизни», и вторая – про окружение. Тут сибирские шаманы, там китайцы с их «отрезанными рукавами», здесь мусульмане, которым как бы нельзя, но в этом нельзя столько оговорок, что очень даже «зя», а вот монголы решили, что «ни-ни». Трудно понять, что ты веган, если живешь среди мясоедов, короче. Большой простор для инсинуаций по теме.
